区委常委会召开会议

武进新闻 2024-02-06

今天上午,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众、在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习中共中央政治局会议精神,讨论研究相关文件,研究部署当前重点工作。市委常委、区委书记乔俊杰主持会议,区委副书记、区长恽淇丞等区委常委参加会议,区人大常委会主任石伟东、区政协主席郑政平列席会议。
会议指出,要深刻理解新质生产力的显著特征、基本内涵和核心标志,全面深化改革开放,更好服务和融入长三角一体化发展。要深入发掘历史文化资源,强化文旅深度融合,加快提升社会治理现代化水平。
要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定扛牢管党治党政治责任,深入贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,扎实做好巡视“后半篇文章”。
会议传达学习《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》精神、全国生态环境保护工作会议精神;讨论了《常州市武进区贯彻落实第二轮第二批省生态环境保护督察报告整改方案》;传达学习中央主题教育总结会议精神、讨论《武进区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作总结报告》、听取武进区主题教育整改整治落实情况汇报。会议强调,要深入学习贯彻主题教育总结会议精神,不断巩固拓展主题教育成果,坚定不移全面从严治党。
会议传达了上级关于做好春节前后低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的文件精神。会议强调,各级各部门要全力做好监测预警、信息发布和应急响应工作,严格落实领导干部值班值守制度,完善应急预案,细化防范措施。要切实把应对当前极端天气与抓好春节前安全生产、节日保供相结合,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。
会议听取了武进区粉尘涉爆专项排查整治和“厂中厂”整治工作情况汇报。会议强调,各级各部门要紧盯关键部位、关键环节,不断强化消防、烟花爆竹、城镇燃气等重点领域整治攻坚,全面摸清辖区内涉爆粉尘企业底数和风险底数。对“厂中厂”“危污乱散低”企业在审批环节信息共享、把控源头,在监管环节动真碰硬、整治出清,全力优化产业结构、促进安全发展。
会议还讨论了《关于全面加强国有企业监管的实施意见》《2024年武进区民生实事项目责任分解落实方案》,讨论研究并原则同意2023年度常州市“5A”级村(社区)党组织书记推荐名单。
会议还研究了其他事项。