《市监之窗》江苏“名特优”小作坊 豪坤食品:保持手工原味 打造“明厨亮坊”

武进新闻 2023-01-17

一块小小的麻糕或馅咸味鲜,或馅甜味美,创造了独属于常州人记忆中的味道。今天的江苏省“名特优”食品小作坊系列报道,我们要走进的是牛塘豪坤食品经营部,看看它如何将麻糕、榴莲酥、萝卜酥等点心,打造出自家独特的风味。
走进豪坤食品经营部生产车间,工人们正忙着手工制作麻糕。只见大家将油酥包入面团后,擀至均匀、加入馅料,再压实裹上芝麻,这样制成的麻糕用料均匀、层次丰富。虽然工厂引入了部分现代化加工设备,但经营部负责人宋坤仍要求手工制作麻糕,为的就是麻糕口感上的细微差别。看似简单的一块麻糕,实则从原材料的选择上就十分考究。面粉、猪板油、芝麻、白糖……每一种原材料都经过精心挑选,只为保证麻糕的品质与口感。
牛塘豪坤食品经营部负责人 宋坤:我们的麻糕特色在于酥香,因为我们的油是自己用新鲜板油熬制的。它冷了之后吃,也是很酥香的。不用放任何添加剂,保存时间也在10天左右。
宋坤于1999年从四川来到常州,刚接触面点行业的他,一下子就被常州的特色糕点麻糕所吸引。搓面团、擀面皮、按油酥、包馅心......宋坤潜心学习了五六年,并进行自主创业。在过去,卫生条件差、设施设备简陋是小作坊共有的“病症”。如今,牛塘豪坤食品经营部已经完成了从“手工坊”到“精工坊”的蝶变。在区市场监管局牛塘分局的指导下,生产车间在装修细节、合理布局等方面进行了优化,在变身“明厨亮坊”的同时,工作效率也提高了不少。
牛塘豪坤食品经营部负责人 宋坤:主要针对市场是酒店、干货店、茶餐厅。我们现在生产的麻糕,一天是在20000个左右。
区市场监管局牛塘分局监管一科科长 彭玉娇:希望通过我们企业自身落实主体责任,加强自身的管理,包括我们监管部门加强我们的检查、抽检的频次,争取2023年度成功地创建更多的省级“名特优”小作坊。