新春走基层 前黄镇:产权交易“上”平台 农村家底“厚”起来

武进新闻 2023-01-17

农村产权交易是增加农民收入、发展村级集体经济的重要抓手,更是深化农村集体产权改革、实施乡村振兴战略的重要举措。2022年,我区农村产权交易实现爆发式增长,从交易地区来看,前黄镇、牛塘镇、湟里镇增速领跑全区。今天,让我们走进前黄镇,了解该镇助推农村盘活资源、优化要素配置的好做法。
王锡中的家庭农场位于前黄镇寨桥村联丰圩,放眼望去,他所承包的128亩养殖水面颇为壮观。今年2月,这片养殖水面经营权即将到期。为进一步做好农村产权流转交易工作,实现规范、有序、高效流转,去年12月,前黄镇农村产权交易站提前将该鱼池,通过农村产权交易平台进行公开交易。
前黄镇寨桥村党委书记 吴明亚:交易采用线上竞价的方式,成交价达到2500元/亩。上一轮的租金为950元/亩,增幅达1.63倍,村组集体收入得到了很大的提高。
通过公开交易,王锡中竞得了该片水面,实现续租,他的心也“定”了下来,可以专心谋发展。下午时分,只见他在鱼池前不断忙碌,用抄网在水里捞起一条条大鱼,准备给客户送货。
家庭农场负责人 王锡中:在这里养殖了二十几年。这种平台交易方式,都是公正公开。
前黄镇水面总量位居全区第一,水面经营权一直是产权交易工作的重点内容。像这样的农村产权流转交易市场体系,不仅改变了以往农村集体资产交易信息不对称、竞争不充分、低价转让等现象,进一步规范了村级经济事务决策行为,而且对于全面助力乡村振兴和壮大村集体经济起到了积极作用。
前黄镇农村工作局副局长 马小吇:像我们寨桥村养殖水面出租这样的交易项目,今年(明确是哪一年)我们全镇一共做了21个,分32个标段,总成交面积为850亩,成交价总额达802万元。
不仅如此,为着力提升工作实效,前黄镇农村产权交易站通过村组“三资”和财务检查,发现村组集体土地、河塘等未进平台交易的问题,严抓这些问题的整改落实,并加强产权交易相关政策的宣传,严格落实定期通报制、到期项目交易提醒等机制,进一步做好做实农村产权交易工作。
前黄镇农村工作局副局长 马小吇:我们前黄镇2022年度一共实施产权交易项目总数有96个,标段总数392个,成交总数386个,比2021年增加302个:成交总金额达到1.6 亿元,比2021年增加1.4 亿元,增速达到了740.67%。