654亩土地“腾笼换鸟” 遥观镇加快推进中吴大道片区更新项目

武进新闻 2022-09-16

今年以来,遥观镇抢抓城市更新与城市建设机遇,加快推进规划面积约654亩的中吴大道片区更新项目,通过工业地产建设、教育资源配置、生态修复整治等综合项目,打造宜居、宜业、宜产的产城融合示范区。目前,片区更新项目进展顺利,学校、道路等将于明年陆续投用。
遥观镇道路纵横交错、畅通便捷。沿着广电路向东而行,视野向北,一栋栋新楼拔地而起,目之所及皆是生机勃勃的景象。采用欧式建筑风格的云禾幼儿园有着童话城堡般既视感,目前正在进行配套设施建设。
云禾幼儿园园长 张耀:准备开设5轨15个班级,有450个学位。除了我们的综合类课程,还有三生课程,主要是以大社会、大自然为课程内容。
教育是最大的民生。与云禾幼儿园一墙之隔,总投资1.6亿元的遥观镇新建小学项目主体已封顶,主要建设2栋教学楼、1栋行政楼。建成后将成为遥观镇的优质教育资源,改善办学条件,解决附近居民子女就近入学的问题。
遥观新建小学建设单位项目负责人 闵云飞:现在在做二次结构的施工,我们计划是在10月底,11月初进行内装修的装饰工作,12月底外场的配套工程会进行,计划在明年6月竣工。
云禾幼儿园、遥观镇新建小学两个项目的加快推进,是遥观镇加快推进中吴大道片区更新项目的一个缩影。该片区南至广电路、北至中吴大道、西至今创路、东临宋剑湖家园。片区原本散布着大量铸造、泡沫塑料制造“危污乱散低”企业。为了提高土地的集约利用率,地块拆除各类散乱污、低效企业34家,共计17.5万平方米,搬迁民房178户,共计7万平方米。
一批“旧”企业搬迁腾退后,推动产业重构和“涅槃”迫在眉睫。产业活水从何而来?招商引资是关键。总投资20亿元的联东U谷슷宋剑湖创新智慧港将是这一片区重要的产业载体,承担起“产”的责任。园区全面建成后,将成为常州市先进制造业、服务业的重要基地,以及企业总部的重要聚集地。
联东U谷슷宋剑湖创新智慧港项目产发经理 蒲蓝:我们希望能招引到一些优质的企业,年产值达到2000万以上的规模。目前已经招引了15家优质企业。
城市发展既要有“实力”,更要有“颜值”和“气质”。在中吴大道片区更新的规划蓝图里,涵盖居住区、商务用地,三所学校、一个口袋公园、一处生态停车场,以及宛沿河水利景观河道工程,与高歌猛进的产业发展相契合的生态、教育等配套设施正逐步丰富。目前,观湖路、轻纺路、东庄路3条市政道路已竣工,预计年内通车。这些元素的注入,将让遥观的“面子”更靓丽,区域发展的“里子”也将更加丰富和具有吸引力,吸引更多人扎根遥观、乐享遥观。