《城管动态》 夜间建筑工地扬尘治理整治 助力打好蓝天保卫战

武进新闻 2022-05-16

建筑土方工程和渣土车运输是扬尘污染的主要“贡献源”,极大影响了市容环境与空气质量。日前,经发区综合行政执法局开展夜间建筑工地扬尘治理整治行动,严肃查处带泥上路、沿途撒漏等违法行为。
晚上8点,经发区综合行政执法局10人夜查小分队迅速集结完毕,来到了西太湖教育培训中心项目工地。现场,执法队员向工地负责人详细查看了土方运输方案,并询问其所有渣土运输车辆是否取得合法运营证照、车厢是否按规定实施封闭改装。
西太湖教育培训中心项目工地负责人 孙前祥:我们每天晚上(大概)有十几辆渣土车,运输(渣土)出去。我们保证每一辆车出去冲洗得干干净净,防止在路上抛洒滴漏。
该项目工地的渣土运输车辆在驶离工地前,都会在冲洗平台进行机械高压冲洗,清洗掉车辆底盘、轮胎上的渣土。随后,工作人员还会上前对残留泥土进行手动冲洗,进一步预防车辆带泥上路。片区执法人员也会主动上前拦截渣土运输车辆,询问其是否按规定路线和时间段行驶,并向其强调要做好车辆密闭措施。
经发区综合行政执法局副中队长 王敏:我局将持续强化长效管理机制,不定期开展此类专项治理行动,进一步加强建筑渣土运输巡查处置力度,严厉打击渣土运输处置各类违法违规行为,打好大气污染防治攻坚战。