嘉轩智能获中国煤炭工业协会科学技术一等奖

武进新闻 2022-01-10

嘉轩智能获中国煤炭工业协会科学技术一等奖
近日,中国煤炭工业协会公布2021年度中国煤炭工业协会科学技术奖获奖项目。江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司的“高效智能永磁直驱滚筒关健技术”荣获一等奖。
走入嘉轩智能的生产车间,一批永磁直驱滚筒、智能驱动器以及配套的智能纠编设备正在被打包发往山西、陕西、河北等地。总工程师张春晖介绍,此次获奖的“高效智能永磁直驱滚筒关健技术”已被应用于嘉轩智能外转子直驱传动系统。该系统改变了传统输送机传动系统的复杂设备组合,是机、电、软件的高度结合。相较于机械传动的高损耗、高能耗,嘉轩永磁滚筒可以减少75%的维修量。
江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司总工程师 张春晖:它可以节能20%到30%的耗电量,它的发热量也很少,效率很高,效率能达到95%以上。我们是第一个做到310千瓦的滚筒首台套。后来,我们又做到第一个630千瓦的,都是第一个拿到防爆证、煤安证。
以标准促行业高质量发展,目前该企业已参与修订了4个国家标准,撰写了9个行业标准,正在逐渐获得煤炭、钢铁、造纸冶金、物流运输等行业的认可。2021年,企业获得了省科技成果转化专项资金支持,将努力突破更大的滚筒扭矩和更高的扭矩密度,开拓技术的应用领域,顺应碳达峰、碳中和的历史使命。
江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司董事长 付杰:我们刚刚购置了94亩的土地,也希望把这个产业开始标准化的量产。随着这个量大,我们的标准化的程度会越来越高,它的成本会持续的降低。