《西太湖》 第九届“创业江苏”科技创业大赛 先进碳材料专项赛总决赛在武进举行

武进新闻 2022-01-08

12月26日,由省科学技术厅指导,省高新技术创业服务中心、常州市科学技术局、常州西太湖科技产业园管委会共同主办的第九届“创业江苏”科技创业大赛先进碳材料专项赛总决赛在武进举行。这也是“创业江苏”科技创业大赛首次举办先进碳材料专项赛。
 经过前期初选,来自江苏、上海、广东等地的20个项目晋级总决赛,项目聚焦特种活性碳纤维、石墨烯纳米材料、新型高分子空气过滤碳化膜等方向,在国产取代进口、实现“碳达峰”“碳中和”目标等方面彰显出科技型企业的智慧和力量。现场,各项目负责人从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场等方面一一阐述,最终来自江苏惠沣环保科技有限公司的“纳米网胶在氢能源质子膜粘贴应用”项目荣获大赛一等奖。
 江苏惠沣环保科技有限公司创始人 刘卫峰
这款产品主要是一个应用在氢燃料电池质子胶化膜的粘贴,目前国际是有竞品的,国内是空白的,所以我们的研发成功,也是填补了国内的空白,打破了国外长达21年的行业垄断。
 “创业江苏”科技创业大赛的举办是实施创新驱动发展战略的重要实践,是打造江苏“双创”升级版的有力抓手。作为此次活动的主办方之一,常州西太湖科技产业园已经在先进碳材料领域,尤其是石墨烯领域精心耕耘了整整十年。截至目前,累计集聚石墨烯人才团队40多个,孵育石墨烯相关企业160多家,形成原创性石墨烯产品150余种,10多项科技成果为全球首创。
 西太湖科技产业园科学技术局局长 刘成钢
专项赛放在我们这,一方面有助于我们西太湖管委会对这些碳材料项目进行招引,我们园区会有一些针对碳材料(项目)的专项政策,包括租金减免,税收的优惠,包括我们一些技术高管的政策都可以来享受,通过这种方式集聚,让更多的人来参与到石墨烯碳材料产业上下游的研究和拓展,做大以后我们有更多的话语权,有更高的知名度。