《走进乡村看小康》南夏墅街道戴家头村:文明新风为幸福生活“加码”

武进新闻 2021-11-18

生态宜居、乡风文明、治理有效。近年来,南夏墅街道戴家头村立足美丽村庄和康居型村庄建设,不仅改变了老百姓的居住环境,也让文明乡风“吹”进了每家每户,先后获得江苏省社会主义新农村建设先进村、江苏省文明村、江苏省生态村等荣誉称号。 
初冬的戴家头村,景色浓郁依旧,假山绿柳掩映石桥,整洁村道四通八达,一派安居乐业的景象。近年来,戴家头村在原来的新农村建设基础上,将“德文化”植入发展基因,把村子里的闲置空地改造成一座法治文化公园。走进公园,“万事皆规律 有法天下和”几个大字映入眼帘,沿着法治之路前行,法治语录、经典案例一一呈现,让村民们在休闲之余耳濡目染接受法治宣传教育。
戴家头村村民 侯域南
现在河水也清了,老百姓感情也比较好了,早上和晚上过来走走、散散步的人也多了。
在“德文化”的熏陶下,戴家头村人心向善向好,美丽村庄创建势如破竹,村内建筑修复、水系水景深化、河外田园相伴、村庄绿化美化、长效管理顺利推进。在乡风文明的深入推进下,戴家头村人居环境逐渐改善,过去“东一片杂草、西一堆垃圾”的村子,如今就像一个精致的花园,更为重要的是,村民的文明意识逐步提升,矛盾纠纷几乎没有了,文明和谐之花处处绽放。
南夏墅街道戴家头村党总支书记 朱玉明
下一步我们将继续加大力度进行人居环境提升整改工作,来提升老百姓居住环境的舒适度,结合文明城市的创建,来开展新时代文明实践的各种活动,来提升老百姓的文明程度。 
【编后】有“颜”有“心”更有“内涵”
“看的见山,望得见水,记得住乡愁”是对美丽乡村的最好诠释。戴家头村扮靓了美丽乡村,寄托着美好乡愁,也承载着村民的小康生活。以文化浸润乡村,让发展更有底蕴,如今的戴家头村有“颜”有“心”更有“内涵”,“乡风文明”之花绽放在村子的每一个角落。