司法联动 织密野生动物保护网

武进新闻 2021-06-05

昨天下午,市中院、市公安局、市检察院、无锡中院、江阴法院与江苏淹城野生动物世界开展“6·5”环境日共建活动,共同签署《动物资源替代性保护资金使用管理协议》。
动物资源替代性保护资金包括法院生效裁判、调解确定的用于动物资源替代性保护的赔偿金;公安机关、检察机关在办案过程中,当事人自愿缴纳的动物资源替代性保护资金。《动物资源替代性保护资金使用管理协议》明确,对今后在办理常州地区动物类刑事案件中所收取的各类动物资源替代性保护资金,其中一部分用于园方野生动物的保护、救治、收养等项目。
江苏淹城野生动物世界常务副总 杨文辉:这笔资金主要针对野生动物专款专用,用于日常的一些饲养管理、饲料支出、医疗费用以及动物福利的场馆建设、动物治疗等。
作为陆生野生动物救助站,江苏淹城野生动物世界配置了专业的野生动物救治设施设备、动物饲养专家和医疗工作人员,持续服务于野生动物救助和保护工作。
江苏淹城野生动物世界常务副总 杨文辉:近两年来,我们的救助动物是日益增多。主要来源于好心的市民在野外在路边捡到的一些野生动物;市民自己养的野生动物;还有一些涉案的野生动物。
江阴法院审委会专职委员 刘丹:呼吁全社会共同投入到我们动物保护当中,不光是我们公检法,不光是动物园,更需要全社会形成一个合力,才能更好地来保护我们的动物。