“生态红盟”启动 武进举行2021年“六五环境日”主题活动

武进新闻 2021-06-05

今天下午,2021年武进区“六五环境日”主题活动暨“生态红盟”启动仪式在区融媒体中心举行。区长陈志良要求,全区上下以“党建红”引领“生态绿”,通过理论联学、工作联动、实践联办,向全社会传递绿色、低碳、节能、环保理念,凝聚推动生态文明建设的最强合力。区领导丁一、赵天晟、薛红霞、周庆中、徐俊、蒋红英参加活动。
现场,“生态红盟”正式启动,构建“1+6+N”联盟格局,围绕1个党建平台,设置“先锋绿盾行”“先锋山水行”“先锋蓝天行”“先锋绿管家”“先锋绿向导”“先锋青骑兵”6个党建联盟(基地),开展N个党建活动,充分整合共建单位的党建资源、业务资源,实现生态环境治理全域性联动。
活动还为“美丽武进”生态摄影比赛获奖者颁奖,为首批生态文明建设教育示范基地集中授牌。
陈志良表示,保护生态环境、建设美丽武进,不仅需要各地各部门高度重视、担当作为,更需要每一位市民朋友倾情参与、和积极行动。希望各部门、板块围绕“人与自然和谐共生”主题,强化“抓生态就是抓民生”的理念,深入打好污染防治攻坚战,做到环保工作优先推进、环保项目优先安排、环保问题优先解决;广大群众从自身做起,从点滴做起,大力践行绿色低碳、文明健康的生活方式,保护花草树木,提倡绿色出行,分类投放垃圾,节约用水用电,在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美;广大企业自觉遵守生态环境保护法律法规,减少污染排放,争当保护生态环境的忠诚卫士,让良好的生态环境成为武进高质量发展的永恒动力。
“十三五”时期,武进坚定实施生态保护优先战略,全力创建省生态保护引领区,全面完成污染减排和环境质量改善目标。全区PM2.5浓度改善31.5%,空气优良率提高12.4%,太湖连续13年实现安全度夏,河湖长制工作获得省政府督查激励表彰,打造了洛阳戴溪、湟里葛庄等一批小流域治理精品工程,形成了雪堰新康村生态循环农业的现代模式。