《健康武进》心理医生支招 科学应对高考焦虑

武进新闻 2021-06-04

《健康武进》心理医生支招  科学应对高考焦虑
高考在即,如何稳定情绪、调节心态,以正向、积极、饱满的精神状态迎考,是考生和家长最关心的事情。一起来听一听心理专家的建议。
适度的焦虑是激发潜能的必要状态,积极心态是赢得考试的重要基础。考前,部分考生会出现焦虑、紧张、睡眠不好等情绪,要正视这些心理但不要过分担心。考生要注意劳逸结合,每天保证充足的睡眠时间,保持良好的生活规律。
武进人民医院心理门诊副主任中医师 蒋祖铭:不要过分关注考生,催促考生,对于睡眠不好的同学,在睡前可以泡泡脚,不要做一些剧烈的运动,可以散散步,也可以做自我催眠,想一些自己美好的时光。可以做深呼吸,必要的时候按压内关,在手腕的三寸,考生可以按压内关来放松情绪。
此外,家长考前的情绪控制,是考生最好的心理支持。家长突然、刻意的改变,会无形中增加考生的负重感。家长要少些指责和否定,多些鼓励和积极的心理暗示,不妨多陪伴、帮助孩子提高学习效率,增强考试的自信心。