武进试点婚姻登记市内通办、结婚登记跨省通办

武进新闻 2021-06-04

武进试点婚姻登记市内通办、结婚登记跨省通办
今年6月1日起至2023年5月31日,武进实行内地居民婚姻登记市内通办、结婚登记“跨省通办”试点,此举打破了户籍区域限制,也是深化“放管服”改革、推进基本公共服务均等化的重要举措。
据统计,我区每年办理结婚登记近5000对、离婚登记近3000对,随着经济社会发展,人户分离现象较为普遍。在试点婚姻登记跨省通办期间,双方均非本市户籍的婚姻登记当事人在申请办理结婚登记时,除按照《婚姻登记条例》规定需提交的证件外,还应当提交一方当事人经常居住地的有效居住证,办理方式与试点前完全一致。居住证相关规定及格式,参照《江苏省流动人口居住管理办法》 《流动人口居住证办理工作规范》《江苏省居住证证件制作管理工作规范》。
市内通办,即一方或双方户籍在常州市的当事人,凭双方居民户口簿和身份证,可在6个市(区)婚姻登记机关中的任一婚姻登记机关,办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证业务。
区民政局婚姻登记处副主任 朱俊杰:为了让群众少跑地,方便群众,增加群众的幸福感和获得感,这个政策对当事人来说是利好的。
需要注意的是,跨省通办业务办理类型为结婚登记,不包含离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务类型。市内通办业务办理类型为结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证业务,不包含涉外(港澳台、华侨)居民婚姻登记、出具(无)婚姻登记记录证明等业务类型。市民可通过江苏省婚姻登记在线服务平台(http://www.jshydjxxw.gov.cn/)、“我的常州”APP或“江苏政务”微信公众号等方式进行婚姻登记网络预约。