江苏省劳动模范 莫志红:兢兢业业十余载 钻研技术当尖兵

武进新闻 2021-05-07

江苏长海复合材料股份有限公司的莫志红,从业十多年来,爱岗敬业、刻苦钻研,完成了普通工人到技术骨干的转变,用实际行动书写着“工匠精神”,今年他又被评为“江苏省劳动模范”,荣誉墙再添“新奖状”。
在长海股份池窑生产线项目施工现场,塔吊林立、机器轰鸣,预计今年二季度完成基础设施建设和设备安装调试,该项目也被列入2021年省重点项目。作为项目负责人的莫志红一刻都不停歇,工程质量、进度、安全等,他都要全面管理、监督。
江苏长海复合材料股份有限公司新建项目负责人 莫志红
采用的是国内比较先进的生产技术和设计理念,投产后会很大地提高公司的生产效率。从前期的设计到后期的方案完善,到现场施工,我们都是一路跟踪。我基本上上班到下班,一直在现场11个小时。
江苏长海是一家从事玻纤制品及玻纤复合材料研发、生产和销售的公司。2009年,莫志红成为长海的一名机电维修工。2012年,长海投资6.5亿元,建造年产7万吨池窑拉丝生产线项目,由于缺乏相关专业技术人才,莫志红带领技术小组,配合外国专家参与生产线的安装调试工作。在安装进入关键阶段,他每天工作时间12小时以上,有时通宵达旦,吃住在工地。
江苏长海复合材料股份有限公司新建项目负责人 莫志红
比如说系统瘫痪,有的地方突然卡脖子,莫名其妙出现了一些故障。我们当时连夜在现场和公司的技术人员一起研究,最终还是把这个问题给解决掉了。
经过一年紧张有序的工作,该项目于2013年4月30日成功点火,还获得了2012年产业振兴和技术改造中央预算内投资项目江苏省最高奖项。
近几年,江苏长海新建项目不断。为了适应公司快速发展的需要,莫志红白天投入工作,晚上看书学习,还自费参加各项专业培训,在自身快速成长的同时,为公司带出了一支精英技术团队。
江苏长海复合材料股份有限公司办公室主任 许耀新
刻苦钻研技术,对技术精益求精,有一种钻研精神,他也是我们公司的技术骨干。去年被评为常州市劳模,今年被评为省劳模,一年一个台阶,他也是当之无愧的。