《健康武进》营养专家建议:合理膳食 健康过节

武进新闻 2021-05-03

假期里,不少市民或旅游散心,或聚餐烧烤。临床营养专家建议,市民们不要打破原本健康的饮食习惯,否则容易引发肠胃炎、胰腺炎,甚至心脑血管疾病等假日常见病。
假期首先要注意的是规律作息、合理膳食,早餐不可缺,宵夜尽量免。不吃早餐,容易对胃和胆囊产生较大的影响,宵夜吃得太饱,肠胃负担加重,不仅影响休息,还影响胃部的营养吸收,不利于身心健康。
武进人民医院临床营养科副主任 黄颖琦
要注意食物的多样化,要荤素搭配、谷豆混吃,休假在家要保持正常的生物钟,三餐还是要定时定量的。
5月份气温逐渐升高,食物变得不易保存,容易引发细菌性食源性疾病。预防食源性疾病,尽量做到不剩饭、不剩菜,即做即吃。多余的食物或食品原材料合理存放,尽量缩短食品存放时间。市民在外就餐时,也要注意就餐环境的干净卫生。
武进人民医院临床营养科副主任 黄颖琦
剩荤不剩素,凉菜不能留。剩下的荤菜要用干净的容器冷藏,吃之前要回锅热透,这样可以杀死大部分的细菌。