全省机冶石化工会“行业工匠” “省钱达人”张啟龙 一年降本1.3亿元

武进新闻 2021-05-03

坚守平凡岗位,努力创新争优,是工匠们的共同品质。“85后”的张啟龙刚离开象牙塔就加入了中天钢铁集团,作为“新中天人”,他锐意进取、勇于创新,在降本增效方面,不断释放青春的激情和力量。
上午,张啟龙和团队成员们在劳模创新工作室里,总结着近期厂部降本、降耗情况。去年11月,张啟龙带领团队成立了《基于全成本下第二炼铁厂降本、降耗管理实践》课题小组,提出了“解放思想,向管理要效益”的方案,通过原料优化管理、能源介质管理等手段,创新管理实践,并取得了较好成效。
中天钢铁集团第二炼铁厂生产技术科科长 马方清
我们把原料的物料成本加入进来之后,整个设备管理更加全面,更有体系,我们对人员管控上,做到人人头上有指标,人人肩上有担子,从而细化了全面的绩效管理,让每个人对应的责任参与到降本之中来。
中天钢铁集团第二炼铁厂厂长 张啟龙
从5月份开始做降本的工作,到12月份,7个月时间内,我们总共降本1.3亿元,应该说为集团创造了巨大的效益。
这已经不是张啟龙第一次给集团“省钱”了。毕业于安徽工业大学冶金工程专业的张啟龙,是一位标准的理工男,更是集团出了名的“省钱达人”。早在2016年,他就通过“降本增效”目标管理,让厂部加工成本下降了20元每吨。2018年,针对南区三座高炉发生移位的情况,他提出了将高炉现有底板往外扩充,在9号、10号高炉炉底基础上钻孔制作预埋螺栓的办法,对高炉加以固定,延长高炉寿命至少三年以上,为企业节约成本7500万元;同年,将8号、9号和10号高炉筛板改造为网状聚氨酯筛板,又节约生产成本约958万元。一个个勇于创新的成果、一串串“降本增效”的数字,帮助他获得了全省机冶石化工会“行业工匠”的荣誉。
中天钢铁集团第二炼铁厂厂长 张啟龙
对我个人来说是莫大的鼓励和鞭策,在今后的工作过程中,我们将在工作岗位上尽职尽责,继续为中天的高质量发展贡献自己的力量。