消防主题餐厅 把消防知识“端”上桌

武进新闻 2021-04-27

日前,常州首家以消防元素为主题的餐厅在路劲又一城亮相,该餐厅集餐饮聚会、品牌展示、消防宣传于一体,消费者在吃喝玩乐中就能学习消防知识。
走进路劲又一城的麦当劳,记者看到,整个餐厅被花样百出的消防元素所填充,张贴“逃生秘诀”的餐桌、设置消防器材磁性贴的展板、模拟消防车通道的地贴……眼见之处皆为火焰红。据悉,该餐厅分6个区域:消防主题打卡区、消防设施体验区、消防器材互动区、消防知识展示区、现实场景模拟区和消防科普学习区,引得不少家长带着孩子前来参观打卡。
家长 蒋一:我们小朋友正好处于一个认知比较关键的阶段,到这边可以对消防知识进行一些了解和深入的体验,可能对小朋友整个成长过程和防火、消防知识的吸取比较有好处。
记者了解到,餐厅里消防元素并不是一成不变,未来,消防部门将根据不同季节火灾特点和消防宣传重点,进一步充实消防元素,让消防安全意识入眼、入脑、入心。
区消防救援大队府东路消防救援站指导员 徐涛:在用餐的过程中能够学到一些消防安全知识,潜移默化地提升他们的安全意识,我们下一步会定期组织一些联合活动,并且我们可能会将这个消防餐厅向全区其他的麦当劳餐厅进行推广。
近年来,区消防救援大队巧搭载体、锁定目标,与团区委、区教育局共商共建,将消防安全教育融入“五彩靓武进”工作品牌,搭建“蓝精灵”消防小卫士宣传教育平台。通过“基地+队站”“必训+选训”“虚拟+现实”“家庭+学校”“荣誉+激励”五位一体的活动形式,打造了别具特色的宣传教育品牌。今年,大队还将建设消防科普教育基地,推动消防科普教育工作社会化、常态化。