创新创业 龙城英才 武德珍:引领高性能聚酰亚胺纤维产业化发展

武进新闻 2021-04-27

位于西太湖科技产业园的江苏先诺新材料科技有限公司是北京化工大学教授、2015年省“双创人才”武德珍的创业企业。在她的带领下,江苏先诺研制并建成了全球首套年产30吨和100吨规模高性能聚酰亚胺纤维的生产线,让聚酰亚胺纤维的制备从实验室走向产业化。
在江苏先诺新材料科技有限公司的展厅里,记者看到,这里摆满了明晃晃的纱线和防弹帽、消防服等下游产品。江苏先诺成立于2013年,是一家专注于高性能聚酰亚胺纤维及其下游产品研发、生产和销售的高新技术企业,目前建有全球首套年产30吨和100吨规模高性能聚酰亚胺纤维的生产线,填补了国内外市场空白。
江苏先诺新材料科技有限公司董事长 武德珍:我们的核心产品叫高强高模聚酰亚胺纤维,现在最强的强度可以做到4.5GPa,比碳纤维T300的强度还要高。这款产品主要用于航空航天和防弹(领域)。
聚酰亚胺作为最高端的高分子材料,其薄膜、树脂、工程塑料等产品已得到广泛应用。而其纤维,特别是高强高模产品却鲜为人知,聚酰亚胺纺丝工艺和装备问题一直以来都是业界难题。2013年,在材料领域拥有丰富研发经验的北京化工大学教授、博士生导师武德珍,带着她的研发团队选择将聚酰亚胺纤维的工业化制备研发项目落户到西太湖科技产业园,此后,她和研发团队一起潜心钻研,起草了“高强高模聚酰亚胺长丝”国家标准,承担了国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划等多项国家、省部级重点项目。
江苏先诺新材料科技有限公司董事长 武德珍:随着企业规模的扩大,需要各方面的人才,因为我们是从学校过来的,能够把自己认为对企业发展有帮助的人才留住还能带过来。
江苏先诺新材料科技有限公司技术总监 张梦颖:来了之后从事公司的技术和研发,主要是集中在下游产品的开发,包括聚酰亚胺的超薄、超轻织物,然后面料乃至预检料、下游产品的开发。
目前,江苏先诺的研发团队有4名博士,6名硕士,累计培育了2名省“双创人才”、1名“六大人才高峰”、1名常州市“龙城英才计划”创新类人才。
江苏先诺新材料科技有限公司副总经理 韩恩林:感受最深的就是对人才的重视,尤其有武进英才卡,给予我们人才特别多的福利、优惠以及政策上的支持。这样才能吸引更多的人才过来,尤其是政府政策再加上大力的支撑,更有利于企业和人才发展。