戚东小:传承红色基因 争创英雄中队

天天向上 2021-06-09

今年是中国共产党成立100周年,常州经开区也在青少年中组织开展了“童心向党”系列教育学习实践活动。戚墅堰东方小学积极响应,各中队在学生部组织下,分年级开展学习党史、致敬英雄、争创英雄中队的活动。队员们立志传承红色精神做民族复兴的接班人,以实际行动向建党百年献礼。
常州市戚墅堰东方小学三(2)班  陈煜涵
敬爱的老师亲爱的同学们,大家好,我是三年级宣讲员陈煜涵。在这个特殊的日子里,我要宣讲的主题是学好党史,争做时代接班人。我们各班通过橱窗栏宣传,让同学们了解中国共产党一大到十九大会议精神
稚嫩的童声带来娓娓讲述,中国共产党百年历程徐徐展开。在校部引领下,学生部进行整体策划,以建党百年的时间为线,各年级重点学习一个时间段的党史知识,并以班级为单位建设“班级党史馆”,红船启航、南昌起义、“东方红一号”升空……百年党史中的重大事件化成彩绘图和知识板,潜移默化中引领队员们明理、增信、崇德、力行,传承红色基因。各班还选出了小小宣讲员跨班巡讲红色故事,用丰富的情感,精彩的语言表现力,追忆往昔峥嵘岁月,涤荡心灵催人奋进。在此基础上,学校还开展了“争创英雄中队”的活动,引导学生聚焦英雄人物,并以研学方式,通过网络、书籍、寻访等了解英雄事迹,在班会课上讲述英雄故事,在云队会中进行学习分享。
常州市戚墅堰东方小学五(4)班  宋天翊
我们中队是小岗中队。过去小岗村发生了翻天覆地的变化,实践证明唯有改革才有出路。我们中队学习小岗精神,就是学习改革创新,敢为人先的精神
常州市戚墅堰东方小学四(4)班  贾鑫悦
我们是铁人中队,铁人王进喜是中国石油工人的光辉典范,铁人精神是什么呢?是不怕苦不怕死,不为钱不为名,一心为国家一切为革命
常州市戚墅堰东方小学学生部主任  朱华锋
为庆祝中国共产党成立100周年,我校以童心向党为主题,开展形式多样的党史学习教育活动。传承红色基因,争创英雄中队,教育引导青少年系好人生的第一粒扣子。立德成人立志成材。
从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,中国共产党创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。从红船精神到井冈山精神,从长征精神到脱贫攻坚精神,中国共产党在百年征程中创造了足以让中国少年儿童百学不厌的文化传统。作为新时代的少先队员,东小娃们要学习英雄,传承红色基因,从小树立爱国、报国之志,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!