肉圆日销近一千 口感饱满年味足

生活连线 2024-02-05

除了鱼圆,肉圆也是我们武进人餐桌上必不可少的美食,寓意着团团圆圆,万事圆满。为了满足市民的需求,一些猪肉铺都提前准备了大量肉圆,一起来看。
市民1:
(肉圆)好吃,劲道,我儿媳妇就吃他家肉圆
市民2:挺好吃的,口感好,有劲道,毕竟摔出来的
今天上午,记者走访城区多家消费品综合市场发现,前往猪肉铺购买肉圆的市民络绎不绝。小小的肉圆看起来简单,实则需经过十多道工序才能完成。肉摊摊主麻利地拆下猪腿肉,将猪肉切成条状,清洗过后放入搅拌机搅碎,加入葱姜、盐、味精调料,一份制作肉圆的肉糜就准备好了。
丰乐菜场肉摊摊主  刘建惠:
我们本地的(黑土)猪,养十个月左右,用这种猪的肉;肉吃起来有一股肉香,吃到嘴里就有以前家里养的猪的肉香味道;做(肉圆)的话,只能用前腿肉和后腿肉,要三分胖七分瘦
将肉糜搅拌成拉丝后,放置五到六个小时才可以制作,经过揉、搓、拍等步骤,一个个“晶莹剔透”的肉圆展现在了大家的面前,但并不代表就能食用了。最关键的步骤在最后,得放在太阳下晒上三到四个太阳,如此肉圆的味道才能口感饱满、回味悠长。
丰乐菜场肉摊摊主  刘建惠:
我们的做法是放到太阳下面晒的,晒三到四天,四到五天这样,把它的水分晒干,就是吃到嘴里有嚼劲;这两天基本上是天天早上做到晚上,没时间歇,(销量)平时的话几百个,预定的话有人定五百个,一千个的都有
丰乐菜场肉摊工作人员
可以下汤,可以清蒸,回家买点菜烫烫,烧粉丝汤什么的,每到过年的时候他们都会爆鱼,肉圆,就取个寓意嘛,肉圆,团团圆圆,像我们家每到年底就是爆鱼或肉圆,生意都特别多
肉圆不只是一道美味的菜品,更是江南乡村农耕文化的一种特色。过年吃肉圆,寓意着吉利和对美好生活的期待。