省政府点名表扬 武进:基层医疗卫生服务体系和队伍建设成效明显

生活连线 2022-06-27

作为江苏省基层卫生人才“县管乡用”试点地区之一,我区瞄准“强基层”目标,坚持问题导向,持续改革创新,先后于2010年、2016年在江苏省内率先实施“大学生村医”工程和“驻村护士”制度,吸引医学院校毕业生进入村医队伍。近日,因我区基层医疗卫生服务体系和队伍建设成效明显,被省政府点名表扬。今天我们就一起去基层卫生室看看。
嘉泽镇嘉新社区卫生室诊疗现场
继续涂 你疱疹破掉的地方 不要涂到 涂到的话容易感染的
村民
歇会它就有点痛了  有的时候有点痒 也不敢挠它
上午8:00,大学生村医蒋杰像往常一样忙碌着。2010年12月,他成为了嘉新社区卫生室的一员,至今已有12 个年头了。
嘉泽镇嘉新社区卫生室大学生村医  蒋杰
我在南京中医药大学上的学  寒暑假回来的时候 周围的百姓 邻居都会过来  因为知道我大学学医的 会来问我一些医学上的知识  通过和他们交流反应来看 觉得当时的农村基层医疗 资源这块还是有点匮乏的 一些乡村医生的年龄偏大了 因为我出生在农村 想回农村  看看能不能做点事情
巧的是,2010年,我区在省内率先实施“大学生村医”工程,蒋杰如愿以偿地回到了家乡,成为嘉泽的一名大学生村医。他告诉记者,目前他所在的基层卫生室内有2名村医,1名驻村护士,共服务5个村,2个社区,常住人口有8301人,其中老年人1796人。
村民
你到大医院 不会和你话多的 你挂了号 三言两语 给你配好药 没有多话的 就要下一个人来了  像这里  总是向你解释得很清楚了 他才接诊下一个人的
嘉泽镇嘉新社区卫生室大学生村医  蒋杰
通过这几年的建档啊 慢性病管理啊 还有些健康知识宣传啊 周围的百姓 他们或多或少都有点了解了  现在是预防为主 然后我们大学生村医是守护老百姓健康的第一道屏障   通过这些年的工作 和周围百姓的反馈 我觉得自我价值还是得到了实现的
记者了解到,目前我区常住人口有127.7万人,共有村卫生室100家、社区卫生服务站49家。在全区353名乡村医生中,有备案制村医100人,驻村护士86人。其中,像蒋杰一样是本科学历的有93人,硕士研究生3人,中医执业医师63人。随着越来越多具备专业知识技能的大学生加入村医队伍后,村级医疗机构提档升级建设的中医阁、中医综合服务区、康复室等诊疗和功能科室也发挥出了越来越大的效用。
武进区卫生健康局局长 王洪新
完全有必要引进像现在这样的专业的医务人员 补充到我们村级医疗机构队伍中 来更好地为老百姓提供优质服务…我们对基层卫生人才队伍的引进和培养 对人员能力的提升 应该说起到非常关键的效果 这项工作随着时间的推移 我们感觉还有不足 所以2021年我们又在原来两项政策的基础上  我们又进行了提升 同时我们也明确在基层工作达到一定年限以后 大学生村医可以来进行编制内的考核
随着去年《关于深入推进武进区村级医疗卫生人才管理机制改革工作的实施意见》的出台,我区全力打造以“备案制大学生村医”为主体、“备案制驻村护士”为补充、事业编“乡村医生”为支撑的村级医疗卫生人才队伍立体、融合的发展模式。而取得备案制身份后,乡村医生人均年收入可达到13.6万元以上,驻村护士人均年收入可达到11万元以上。这给扎根在基层的医护人员吃了颗“定心丸”,也让他们有了不断奋进的目标。
武进区卫生健康局局长 王洪新
我们想更好地利用这些文件 在人才培养上取得更好的成绩 另外一个  我们最近还在探索 通过委托培养 或者合作办班的这样一种形式 来更好地吸引更多人员 进入我们队伍
另外,区财政先后投入4000余万元,实施村级医疗机构提档升级工程,助力科班出身的村医村护们更好地发挥业务特长,更好地服务百姓,当好老百姓身边的“健康守门人”和“服务多面手”,形成居民和村医满意度双提升的“双赢”局面。