职教高考:换个“赛道”上大学

生活连线 2022-06-16

中考可以说是叩响大学校门的第一道关卡,不过6月14日下午,在常州航空技工学校内,来自不同大学的几位学子相约回来看望老师。他们坦言虽然当年中考并没有达到普高录取分数线,但是换了一个赛道,他们同样获得了进入大学读书的机会。
李欣珂是常州航空技工学校综合高中部2020届毕业生,目前就读于南京艺术学院。她告诉记者,当年中考时成绩不理想进不了高中,对于一心想上大学的她来说,无疑是晴天霹雳。
常州航空技工学校综合高中部2020届毕业生 李欣珂:当时在房间闭门不出,觉得大学上不了,人生就完蛋了,我觉得很幸运,当时大家都不怎么知道对口高考,当时我妈收到传单,我们班主任也说有对口高考,我就决定要来。
李欣珂选择常州航空技工学校的综合高中部,经过三年努力,最终通过职教高考圆了大学梦。每每想到这里,李欣珂的母亲总是激动不已。
李欣珂母亲 何晗:其实我很感谢他们学校老师,一路走来真的不容易的,我经常跟他说要回来看望老师。
目前常州航空技工学校设技术教育系和综合高中部,共设有航空服务、高铁乘务、幼儿教育等16个专业,在校学生3000余名,其中综合高中部采取高中管理模式,毕业时参加职教高考,录取后和普通高中考生享有同等待遇。学校2020年本科达线率为60.7%,2021年本科达线率为79.1%,均名列常州市第一名。
常州航空技工学校综合高中部高三年级部主任 陈文辉:综合高中和普高的区别就是我们只学三门文化课,还有专业理论和专业技能,分值不一样,但是我们最后进入大学和高考生都是没有区别的,都是全日制,不会说毕业的时候中职对口高考的会跟高考生分开,所有的毕业包括就业都是一样的。
前不久,江苏5.6万余名考生完成2022年中职职教高考文化统考。职教高考,也叫职业教育高考,是与普通高考同等重要的招生考试,跟普通高考一样,由国家教育部统一领导、各省教育厅统一组织实施,采用 文化素质 + 职业技能 评价方式,是中等职业学校毕业生升学的重要通道,让他们从“校门”走向“校门”,实现立交桥通道的“无缝对接”。