守护生命 无悔选择 血透护士:一路同行 守护生命线(健康武进)

生活连线 2022-05-12

下面我们再带您走进武进人民医院血液净化中心,走近血透护士。
现场: 武进人民医院护理部  主管护师 虞蓉:恶心呕吐,是不是在透析中会并发这种状况?所以就是因为你的水多了一点,这次是礼拜一到下次是礼拜三,回家控制一下水分,基本上我帮你算了一下,两公斤,这样对你的心脏保护会比较好一点。
出现高钾的症状,会知道出现哪些症状吗?手麻,还有吗?对,我们有的时候心电图会显示异常。吃东西要注意,比如香蕉橘子,黄颜色皮的水果都不能吃,因为含钾量是非常高的。
虞蓉是武进人民医院血液净化中心的主管护师,面对每一个血透病人,虞蓉都喜欢“唠家常”,因为对于血透病人来说,除了一周三次的透析,日常的饮食也至关重要,所以她必须多“唠唠”。
武进人民医院护理部 主管护师 虞蓉:好多病人的饮食习惯,我们都是在他聊天的时候发现的,像有的病人他不知道真空包装的东西磷特别高,我们在聊的时候发现病人吃了不该吃的东西,我们这个时候就会给病人交代,你这个东西不好吃啊。与好多病人的交谈中,我们还可以找到共同点,然后护士长再给病人着重来宣教。
因为健康所系,所以竭力指导,虞蓉告诉记者,对病人透析时间之外的关注也是血液净化中心护士的份内事。在血液净化中心工作6年,虞蓉的生活中从来没有“节假日”的存在。武进人民医院本部有14台机器,68名病人要进行透析。而血透患者需固定每周2-3次透析治疗,一旦停止透析治疗,将会危及生命。所以,不会因为节日而减少任何一次治疗,同样无论疫情多么严峻,血液透析室的医护人员也是始终坚守岗位,全力守护每一位患者,这是生命的托付,也是责任的所在。
武进人民医院护理部 护士长 吴春英:一到节假日放假了,经常有亲朋好友问说你们放几天假,我们是没有假期之分的,我们只有星期天之分,星期天我们的机器要空出来保养,水处理要进行消毒,其实我们血透护士工作还是蛮辛苦的。
血透患者:我透析也要6年了,肾内科的领导他们也经常来的,经常来关心我们。他们都当我们是自己家人对待的,像逢年过节他们节假日又没有休息的,都是要陪伴我们的,我们就是年初一也要来,没有办法
护理队伍是卫生战线的重要力量,无论是日常的医疗护理,还是抗击疫情过程中,他们都能勇往直前,履行疫情防控和医疗救治任务。武进人民医院共有968名护理人员,分布在37个病区和17个护理单元,今年疫情期间,武进人民医院最多的时候有1000余名医护人员参与了社会面的防控,其中50%以上是护理人员。
武进人民医院护理部 主任护师 薛丽娟:66名护理人员分别奔赴了上海、苏州参加核酸采样工作,40余名护士在高速卡口24小时值守,还有50余名护理人员参与到13个区级的医学观察隔离点的工作,都非常辛苦。还有临时抽调了大量的护理人员参与学校、社会面的全员核酸检测,多的时候可能有500多位护士都在外面。院里来讲要做好疫情防控,还要做好医疗护理工作,也是压力也是非常大的,但尽管这样我们广大的护理人员还是坚定地树立人民至上、服务至上的理念,发扬我们团结奉献求实创新的精神,在疫情防控和医疗救治过程当中都能够履行好自己的职责。
据了解,武进全区现有医疗卫生机构405家,共有护理人员3200余名。2021年全区门急诊诊疗675.46万人次,住院诊疗94718人次。区级医院优质护理服务病房覆盖率达到100%,开设专科护理门诊5个。4家二级基层医院“优质服务基层行”达到国家推荐标准,获评基层优质护理服务A类病房5家。今年疫情期间,武进先后抽调150余名护士,奔赴全区15个交通卡口开展核酸采样。开设集中隔离点23个,进驻护理人员280余名。抽调500多名护士对居家隔离观察人员进行健康监测和上门采样。【这段为上一篇施劼婧结尾】
没有轰轰烈烈,只有日复一日的默默付出和坚强守护,他们用凡人的手臂,力行南丁格尔的使命,祝福广大的白衣天使们,节日快乐、幸福美满!