今年9月起 中小学生劳动课回归!

生活连线 2022-05-07

80、90后的观众朋友们可能还记得,上学那会儿有一门劳动课,内容包括但不限于给教室大扫除、修剪学校里的花木等等,主要是培养学生们的动手能力以及教授一些基本的生活技能。不过随着教育的发展,这些年,很多地方的劳动课都渐渐淡化了。近日教育部发文称,从今年9月开始,阔别已久的劳动课要重新回归啦。那在上课之前,中小学生们都会做哪些劳动呢?先来问问看。
学生  把自己的被子叠了。
学生  拖地,洗碗。
学生  除了做饭,就是帮妈妈扫地拖地,倒垃圾。
学生  我有时候会帮妈妈洗碗,擦桌子。
学生  只会煎蛋,切菜,擦楼梯的。
近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。文件中指出,2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。其中,劳动课程内容共设置十个任务群,每个任务群由若干项目组成。①日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。②生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务群。③服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务。学校可结合实际,在不同学段自主选择确定任务群学习数量。消息一出,瞬间引发舆论热议。
学生家长
像一年级烧饭之类的肯定还不会,如果说稍微大一点,四年级左右的肯定是没问题了。能够自己稍微劳动一下也很好的。
学生家长
有必要,我觉得很有意思,现在很多小孩子真的是五谷不分,四体不勤。经常会有那种到了大学,连衣服都不会洗,那跟废人有什么区别。
学生家长
适量也是可以的,难度不能太大,安全第一。
学生家长
孩子的生活基本技能还是应该具备的,我们在家里也是蛮注重的。
学生家长
小孩子劳动的过程当中,他也是在动脑。
劳动最光荣,也希望学生们在学中做、做中学,可以德智体美劳全面发展。