常州供电:“可视化+网格化”快速处置火灾隐患

生活连线 2022-01-13

昨天傍晚五点多,国网常州供电公司输电智能管控中心的监控大屏上突然跳出一条告警信息,“220千伏桥园线4-5号线路保护区内发现火灾隐患,请立即处理”,屏幕前的监控人员一边与运检人员沟通汇报监控画面中的火势发展,一边紧急联络属地的网格员赶赴火灾现场处置。
国网常州供电公司电力设施保护专职 刘俊:经现场查看火势,情况紧急,我部门立即向调控中心紧急申请拉停该线路,配合消防进行灭火,由于及时采取停电措施,避免一起220KV线路由于火灾引起的故障跳闸。
这是国网常州供电公司应用“可视化+网格化”智能管控模式防止线路外破的有效实践。 2019年7月,国网常州供电公司在省内率先成立了输电监控中心,通过在电力杆塔上部署监控摄像头,实现了对线路通道的全天候“可视化”,巡视人员在电脑屏幕上点击浏览一个个图像窗口,便可以“足不出户”了解高压线下的通道状况。2021年9月,又升级建成了输电智能管控中心,根据常州地区电网地理布局,将传统的线路管辖地域划分成34块网格状单元,实现线路管理模式由纷繁交错的“线”向井然有序的“面”转变,充分发挥网格巡视人员与群众护线员的属地管控作用。
国网常州供电公司电力设施保护专职 刘俊:特别是在恶劣天气或重要线路保电期间,管控中心将依据气象灾害预警、电网运行风险预警开展输电通道的可视化轮巡工作,确保输电线路安全可靠运行 。
截至2021年底,常州供电公司在运可视化设备8020台,覆盖271条输电线路,实现了220千伏及以上线路以及城市重要线路区段的全覆盖。国网常州供电公司输电智能管控中心建成以来,已利用远程监控识别发现通道预警225486条,经人工研判、分析确定的线路严重隐患总计1195处,累计出动网格化人员达5400人次,有效巩固了线路本质安全,保障了地区电网安全稳定运行。
国网常州供电公司电力设施保护专职 刘俊:在此提醒电视机前的广大观众,冬季历来是火灾多发季节,特别要做好防火工作,特别是在电力线路保护区不要堆放易燃易爆物品,以免危及电力线路安全。
国网常州供电公司将持续强化安全教育, 巡查到位、整改到位,为冬季电网筑起“防火墙”。