6·5世界环境日 江苏首次!野生动物保护有了“专项基金”

生活连线 2021-06-05

今天6月5日是世界环境日,今年的主题是“人与自然和谐共生”。野生动物是自然生态系统中不可替代的重要组成部分,是维持生态平衡的重要一环。昨天下午,动物资源替代性保护政法资金使用管理协议签约仪式在江苏淹城野生动物世界举行,这在我省是首次,来看报道。
动物资源替代性保护政法资金包括环境资源民事、民事公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼案件中,法院生效裁判、调解确定的用于动物资源替代性保护的赔偿金,环境资源刑事案件中被告单位、被告人自愿承担的动物资源替代性保护资金,近年来,各地公检法机关不断加大野生动物保护办案力度。
江阴法院审委会专职委员 刘丹:江阴法院长江流域环资第一法庭是2019年7月成立的,……每个地区有每个地区的特点,常州地区的案件动物案件特别多,……我们去年将近有60个案件里面超过8成是动物案件,动物案件包括非法狩猎、非法出售珍贵濒危野生动物相关类似案件,在这个案件办理过程当中,我们公检法会跟当事人释法释理,动员他们交纳一定的动物修复资金,也就是动物替代性保护资金,来弥补他们的非法行为对动物资源的破坏。
江苏淹城野生动物世界作为我市的陆生野生动物救助站,肩负着陆生野生动物保护的重要使命,自2007年开园以来,救助的野生动物不计其数,园内配置了专业的野生动物救治设施设备、动物饲养专家和医疗工作人员,持续服务于野生动物救助和保护工作。
江苏淹城野生动物世界常务副总经理 杨文辉:2020年全年有420只左右(救助的动物),主要集中在鸟类跟两爬类,一部分就是好心的市民在野外 路上捡到的野生动物,一部分是市民自己养的野生动物,随着野生动物保护方面的权益问题,他不想养了,送到我们这里养,第三部分就是我们公检法涉案的野生动物,都送到我们这里来救助……这一笔资金我们主要针对于野生动物专款专用。
江阴法院审委会专职委员 刘丹:在我们日常生活当中,如果对于动物特别喜欢的话,也要区分野生动物和一般的宠物,如果你擅自收买、擅自的收购,都有可能构成犯罪,这是一方面,另一方面我们也要呼吁全社会共同投入到野生动物保护当中。
拒食野味、保护野生动物,建设人与自然和谐共生的美丽家园,是我们每个人义不容辞的责任。
每一天,除了睡眠时间,我们的眼睛一直在“勤勤恳恳”地工作。作为人类感官中最重要的器官之一,眼睛也是我们的心灵窗户,但不当的用眼习惯会导致眼部疾病,危害身体健康。在6月6日全国爱眼日来临之际,常州二院阳湖院区开展了一场“眼底一张照 眼疾早知道”的义诊活动。