高考进入倒计时 吃好睡好调节好

生活连线 2021-06-04

高考进入倒计时 吃好睡好调节好
一年一度的高考进入倒计时,各学校推出了各色营养餐、各类保障措施,保证高三学子能顺利度过高考的最后冲刺阶段,来看报道。
“香酥鸭盖浇饭、黄焖鸡排骨饭、红烧大牌、酸汤肥牛……”前黄高级中学最近推出了多种营养套餐,助力高三考生。
前黄高级中学食堂负责人 周红军:考虑到离高考越近,如果临时调整幅度比较大,学生的肠胃突然改变会受不了,所以我们从高考前大概20天左右,就开始逐步的调整,现在尽量减少油炸品,减少油腻的食品,像早餐我们给学生准备营养粥,包括一些花色的点心,让学生增加食欲,中午 晚上我们尽量准备一些营养的汤,让学生比较开胃,还有一个方面我们像果汁、酸奶,我们也尽量给学生多提供一些
在食品安全保障方面,明确每个岗位每个环节从业人员的责任,确保采购、储存、加工、供应等关键环节安全可靠,严格实行生熟食分开,前台人员佩戴口罩和手套规范操作。
前黄高级中学食堂负责人  周红军:  我们随时欢迎家长,不用打任何招呼,到门口给我打电话,五分钟之内就可以进食堂,看到我们的加工过程,看到我们的原材料
面对高考最后冲刺一百米,更重要的是放松心态,有规律地复习,同时调整好睡眠时间,做适量的运动。
前黄高级中学高三年级部主任 管黎平:我们早晨现在调后半个小时到校,这样一来早晨学生能充分的休息,中午我们确保学生有45分钟午休,要求学生不参加剧烈运动,防止运动损伤,另外一个过度的剧烈运动,体力消耗也比较大,但是又要进行适度的锻炼,我们适度的锻炼,现在每天跑操,大家慢慢的跑2千米,学生觉得这个节奏还是比较好的。
面对部分学生和家长的心理压力,学校从校长到任课教师,纷纷承担起心理咨询师的角色,用科学的方法指导学生及家长进行心理调整。
前黄高级中学高三年级部主任 管黎平:要相信我们的学校,相信我们的学生,总体说来家长前期工作做得非常好,后面还是要一如既往正常的做下去,肯定就没问题