重磅回归!常州三杰纪念馆焕新亮相

生活连线 2021-05-07

常州是一座富有光荣革命传统的英雄城市,涌现出了常州“三杰”瞿秋白、张太雷、恽代英等中国革命的先驱者,他们身上的爱国情怀和文人风骨至今影响着一代代人的成长。作为三杰故里、文化名城,2020年底,我市全面启动三杰纪念馆及周边环境整治提升工程,历经4个多月的努力,常州三杰馆正以全新面貌亮相!一起去看看。
连线记者 盛娇佳 
与以往从延陵西路的正门走进瞿秋白纪念馆不同,重新开放以后,我们可以把纪念馆东侧的怀霜社作为游览的起点,走进怀霜社,我们第一眼就可以看到瞿秋白的名言,我总想为大家辟一条光明的路,那么整个纪念馆也是延续这样的一种精神理念进行设计的。
“怀霜社”从何得名呢?1936年,为了纪念知己,鲁迅与茅盾、郑振铎以及瞿秋白生前的其他几位好友筹划为瞿秋白出本书,取书名《海上述林》,此书以“诸夏怀霜社”署名,“诸夏”即中国,“霜”为瞿秋白的原名,“诸夏怀霜”意为中国人民永远怀念瞿秋白。为了能让参观者多途径了解秋白、走近秋白,“怀霜社”设置了舞台区、临展活动区、藏书阅读区、红色文创实践区等展区,结合可移动式展面,使整体空间拥有复合功能属性。与怀霜社一样,五一劳动节后将试运行的张太雷纪念馆的“太雷青年信仰空间”分为上下两层,设计灵感结合共青团史、青年元素,后续这里还将开发多种丰富多彩、形式新颖的活动,提供定制化的微党课、团课课程服务。另外,恽代英生平事迹展览,针对之前空间布局、硬件设施、展陈设计等方面不足进行了全面梳理,并将最新研究成果有机融入展陈。
参观者 厉成龙
这次重新走进这个纪念馆,有了很大的变化,无论是从装饰还是从更多的期刊杂志翻译书籍等等,展现在我们面前,我们觉得更能直观全面的去了解这位先烈他完整的一生和他所有的事迹。……对我们当代青年我们后人是宝贵精神财富,对我们实现中华民族伟大复兴中国梦是不竭的动力。
常州三杰纪念馆馆长 黄明彦 为了更好的打造“三杰故里,红色名城”这样一个战略IP,每个纪念馆各自有一个提升的方案,应该说我们是觉得常州三杰都是100年前的95后,他们为我们中国共产党的创建是立下了汗马功劳,是中国革命最早一批拓路者,我们也是希望通过我们这次的环境整治提升工程来进一步讲好红色故事,让常州三杰的崇高精神,道德风范为更多的人知晓。
据了解,五一期间,常州三杰纪念馆已经迎来了一波客流高峰,累计接待游客四万多人次。希望“三杰”精神能够鼓舞年轻一代奋发图强,为中华民族伟大复兴作出贡献。