“龙年说龙” 江南第一龙

开门7+7 2024-02-11

武进区采菱小学  刘珈睿
大家好,我是武进区采菱小学  刘珈睿。龙是中国古代神话传说中的神兽,也是中华民族的象征之一。今天的“龙年说龙”,我们将从文物中寻找龙的身影。在中国国家博物馆有一件“红山玉龙”,它由墨绿色的岫岩玉雕琢而成,躯体卷曲如钩,脊背上鬃毛飞扬飘逸,好似在水中游弋,又像在云中翻腾。这件玉龙文物出土于内蒙古赤峰市红山文化遗址,距今约6000-6500年左右。是中国出土玉器中时代最早的龙型玉器,被誉为“中华第一龙”。
而在我们常州也有“江南第一龙”。 让我们先来看看它的样子。环形,外周雕刻龙首,以玉环为龙身,直径1.2厘米,形象完整、造型精美,是环太湖地区崧泽文化最具审美价值、制作工艺最为高超的艺术品之一。它出土于横林镇张村青城墩遗址。青城墩遗址是迄今发现的环太湖地区5500年至5300年间最高等级遗址,是良渚文明的直接源头,与同时期的辽宁牛河梁、安徽凌家滩遗址具有同等重要地位,是长江下游地区在中国文明起源阶段的代表性遗址。“江南第一龙”的出现,标明早在崧泽文化时期,常州地区就已经有龙文化出现。