武进区青少年民族乐团暨新年音乐会圆满举行

开门7+7 2024-02-11

近日,武进区青少年民族乐团暨新年音乐会,在星辰实验学校学术报告厅拉开序幕。武进区青少年民族乐团,是在武进区星辰实验学校民乐团原有成员的基础上,吸收周边中小学校有一定演奏水平学员,经考核后择优录取50-80人的大型民族管弦乐团建制。成立于2023年10月。乐团由拉弦、弹拨、吹管、打击四个声部组成。以合奏,重奏,齐奏,独奏,以及小型室内乐江南丝竹和广东音乐的形式展现。
本场新年音乐会,青少年们通过独奏、合奏、协奏等多种形式,将中国传统民族音乐的精髓展现得淋漓尽致。节目丰富多彩,民乐合奏《金蛇狂舞》、民乐合奏《彩云追月》、琵琶齐奏《阳春白雪》、笙独奏《沂蒙山歌》、二胡齐奏《良宵》、古筝独奏《战台风》、竹笛齐奏《外婆的澎湖湾》、扬琴独奏《春到清江》、民乐合奏《紫竹调》。音乐会上,演奏员们以饱满的热情和精湛的技艺,将每一首曲目演绎得生动而富有感染力,赢得了现场观众的阵阵掌声。在新的一年里,我们期待着更多这样的音乐盛宴,让青少年们通过音乐感受文化的魅力,传承和发扬中华民族优秀的音乐传统。
武进区星辰实验学校 五年级学生 沈玥彤 今天我来演奏的主要曲目有《金蛇狂舞》《彩云追月》和《紫竹调》,我演奏的乐器是中音笙,我今天很激动,希望能在舞台上展现最好的自己。
武进区青少年民族乐团艺术总监 章璐 从一开始是6个人,一直到现在有这么多小朋友一起,慢慢的见证了这个乐团成长到现在,所有人都是一个参与者,所以我觉得非常的开心,也非常的自豪。
武进区青少年民族乐团副团长 刘雅亚  我们年龄段一般是从小学一年级到初中都有。每周五都是有一个公益性质的一个排练,想在这个过年前这个时间段,办一个新年的音乐会,展示我们这个乐团,更多人知道我们,(希望)走出常州,走到更大的舞台去展示自己。
“祝大家,新年快乐!”