冬天开暖风到底要不要开A/C键?

开门7+7 2022-01-10

我们在夏天或者冬天开车的时候,都需要开启空调。今天的汽车小常识环节,我们和大家来聊一聊,冬天开暖风到底要不要开A/C键?
冬天如何使用空调,是很多车主关心的问题。那冬天在打开汽车空调暖风的同时,要不要按下空调A/C键?A/C键就是Air condition的缩写,也就是车内空调的制冷开关。开启后,汽车的压缩机就会开始运行,放出冷风。但是很多人在开车的时候,不论冷风热风,都喜欢开着A/C键,其实A/C键并没有制热功能。基于此,在冬天开空调暖风时根本没必要打开A/C键,因为我们打开空调暖风只是想吹一下热风而已。
主持人 庆庆
此外需要注意的是,传统汽车空调暖风是利用发动机冷却液的热量来加热空气,再由鼓风机把热风吹入车内。简单来说汽车空调A/C键是没有制热功能的,汽车空调吹暖风的过程中根本用不到A/C键。而在开空调暖风的时候打开空调A/C键,意味着汽车的压缩机在运行,会额外增加汽车的油耗。
当然,这并不是说冬天的时候A/C键完全用不上,如果碰到车窗容易起雾的情况时,大家可以打开空调A/C开关来除湿。空调在车辆中的作用还是很大的,遇到室内外温差的时候,空调不仅可以让我们处于合适的温度,还能除雾,增加行车安全。