热门关键词:电视主播互动

小康乡村行


湟里镇西墅村:阔斧改革争红利乡村振兴有底气

时间:2020-06-19 20:17:40  来源:武进新闻  作者:阳湖网

来看系列报道《决战决胜·小康乡村行》。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略要立足“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”,其中,产业兴旺是农村发展的底气所在。在湟里镇西墅村,改革的东风正吹进企业,吹向田间,经济发展为美丽乡村建设插上了腾飞的翅膀。
上午,在长虹结晶器有限公司里,工人们有条不紊地忙着生产,一片红火态势。2018年,企业巧借“土地三项制度改革”东风,获得了80亩集体土地的规划使用权,成为当时全区最大的一宗以集体经营性建设用地入市的地块,这也加快了企业进入资本市场的进程。
长虹结晶器有限公司工会主席 魏雄新
红利方面大概每年上千万,有了雄厚的资金上市以后,对企业来说,在设备装备等各方面都有了一个提升。
80亩土地,按照每亩6万元的补贴标准,集体土地所有者西墅村,一次性增加了480万元的集体经济收入,也为该村后续建设注入了新的活力。
湟里镇西墅村村委主任 程小平
他们土地一次性经营入市,红利返回到我们村里面一部分,我们把这个钱用于公益事业这一块。
作为农村土地三项制度改革试点村之一,西墅村共有大小工业企业37家,其中亿元以上企业5家,通过宅基地的有偿使用,集体土地的征收,以及经营性建设用地的租赁和入市,解决了集体建设用地流动性和市场问题,不仅提振了集体经济,还增加了农民的收益。2019年,全村三业总产值13.8亿元,村级可持续稳定性收入500万元左右。
湟里镇西墅村党总支书记 季文斌
农村的发展主要是解决三个头,就是村头、田头、人头。在抓住“三个头”的同时,主要是要做到“五子登科”,在挖掘发展潜力当中动脑子,在产村融合当中占位子,在分享政策红利当中补口子,在农村改革创新当中寻路子,在农村基层组织建设当中强班子。
产业兴旺之后,西墅村又将发力重点瞄准了生态宜居。在经济支撑下,西墅村先后投入近3000万元,完成了沟渠、路、电、泵站等农田水利基本建设,近年来,又投入2000余万元完成了村庄连片整治,成为全市第二批美丽乡村建设示范村。现在,这座辖区面积6.63平方公里的村落里,沉睡土地被唤醒,工业与生态齐飞。
湟里镇西墅村党总支书记 季文斌
发展永远是一个永恒的主题,和亘古不变的定律,尤其在我们西墅村,工业发展为我们乡村振兴起到了一个支撑的作用,是一个主打产业,我们要尽可能地为企业提供更好的发展环境和更加优质的服务。

小康乡村行

更多>>

武进新闻20210611

武进新闻20210610

武进新闻20210609

武进新闻20210608

武进新闻20210607

武进新闻20210606

武进新闻20210605

武进新闻20210604

武进新闻20210603

武进新闻20210602

武进新闻20210601

武进新闻20210531

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三