热门关键词:电视主播互动

小康乡村行


共建村:招商引资惠企惠民 一二三产协同发展

时间:2020-07-08 20:58:16  来源:武进新闻  作者:阳湖网

产业振兴是乡村振兴的动力和基础,雪堰镇共建村立足本地特点,理清发展思路,招商引资惠企惠民,一二三产协同发展,走出了一条特色鲜明的乡村振兴新路子。
下午两点半,常州恒力气动科技有限公司的生产车间里,智能机器人正在精加工端盖产品,后期经过组装发往全国各地。2014年,常州恒力气动通过招商引资入驻共建村,发展过程中,得到了共建村委在审批、用工等多方面的支持。目前,企业拥有强大的研发和制造能力,可年产30万件气动执行元件和25万件气动控制阀,是轨道交通、特种车辆、冶金阀门等气动元件应用领域的佼佼者,产值达1.2亿元。
【同期声】常州恒力气动科技有限公司管理部总经理 申铁柱:我们人员水平不高,他们会积极地配合找一些专家,对我们进行现场的评估、完善,我们刚过来的时候只有三四千万的产值,我们现在也翻了几番。
企业的发展,搞好服务是关键。多年来,共建村积极主动为企业排忧解难,从办证办照、资金协调、解决外地职工孩子上学问题,到定期组织各类业务培训,持续暖心的保驾护航,增强了企业的发展信心,村集体经济也有了明显提升。
【同期声】雪堰镇共建村党总支书记 龚建生:我们全方位搞好服务,带动就业,企业发展好了,老百姓的收入也高了,社会也稳定了。
坚持“无工不富”的理念,共建村利用地理优势以及丰富的土地资源,沿公路搞开发,规划了总面积500多亩的两个工业园区,通过招商引资,先后引进88家企业,工业产值也从最初的一穷二白发展到去年的近9亿元。
除了工业,共建村还积极推进农业适度规模经营,大力发展特色高效农业、旅游农业。走进半塘生态园,半亩大的池塘上立着两座石亭,可供顾客休息、闲聊;连接大厅与包厢的连廊也被摆放上餐桌,装饰绿植,让客人觉得就餐也是一种享受。负责人吴燕兰说,自己就是本村人,除了经营好生态园,她还会利用各种机会,带动全村的发展。
【同期声】半塘生态园负责人 吴燕兰:会带(顾客)去我们村上,带他们去农户家采摘水蜜桃、橘子之类的,我们对面还有一个草莓园,在员工招聘方面尽可能的招聘我们当地的村民,他们对我们当地的一些文化、民俗也比较了解,能够更好地把我们雪堰共建宣传出去。
伴随着雪堰乡村旅游的发展,在村委的指导下,吴燕兰又将目光放在了当下很火的民宿上,计划投资2000万元,打造一个集餐饮、住宿、采摘及农家生活体验于一体的生态乐园,预计实现年接待量15万人次以上。
经济强、百姓富,美丽乡村建设不停步。现在的共建村白墙黛瓦、管道入网、道路硬化,村庄环境整洁干净,一派江南水乡景象,还先后被评为“省级生态村”、“省级卫生村”、“常州市五化三有示范村”。下一步,共建村将继续为产业发展保驾护航,从产业兴旺中得到实惠、尝到甜头的共建村村民们,正齐心协力谋发展、砥砺前行开新篇。

小康乡村行

更多>>

武进新闻20210611

武进新闻20210610

武进新闻20210609

武进新闻20210608

武进新闻20210607

武进新闻20210606

武进新闻20210605

武进新闻20210604

武进新闻20210603

武进新闻20210602

武进新闻20210601

武进新闻20210531

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三