热门关键词:电视主播互动

小康乡村行


洛阳镇岑村村:“富口袋”与“富眼球”同频共振

时间:2020-06-18 19:14:35  来源:武进新闻  作者:阳湖网
来看系列报道《决战决胜·小康乡村行》。推进惠民实事工程、提升群众幸福指数,离不开经济的支撑。洛阳镇岑村村,这个拥有国家级生态村、江苏省美丽乡村等多项荣誉的全面小康典型村,通过下好产业兴旺先手棋,反哺各项民生事业发展,不断提升村民们的幸福感和获得感。
洛阳镇岑村村区域面积3.5平方公里,有大大小小企业62家,其中规上企业9家。江苏华阳智能装备股份有限公司是岑村一家老牌民营企业,也是武进的上市后备企业,主要从事微电机和智能医疗设备的研发、生产与销售,其中用于制冷行业的微电机,华阳的占有量达到了全球的三分之一。
江苏华阳智能装备股份有限公司常务执行总裁 许鸣飞
去年的销售额在五亿元以上,一到三月份影响比较大,那时候的生产不是特别正常,到四五六月份逐步在回暖,比同期的话应该是有所增长,增长了30%。
许鸣飞告诉记者,无论是微电机还是智能医疗设备的制造,相关的配套供应都能在岑村就近解决。一业兴,百业旺。良好的产业环境,助推了企业的高质量发展,2019年,岑村全村销售产值超17亿元。
洛阳镇岑村村党委书记 蒋健
一个就是解决就业,还有是税收,我们岑村整个贡献税收会到六千万到七千万左右。
产业振兴,是乡村振兴的动力和基础。除了为村域内的企业营造良好的营商环境外,岑村还不断壮大村集体经济。2007年,岑村集体收入仅有100万元,村党委书记蒋健上任后,将现代企业经营理念植入集体经济发展中,整合利用资源、产业两大优势,坚持“留资产不留资金”,一方面,依托村属企业、村集体,投资6000多万元,拆旧建新,打造了占地近50亩的岑村村集体工业园;另一方面,大力发展特色高效农业,成立农地股份合作社,流转村民土地进行规模化种植,让村民不仅能拿到租金,还能获得大米、青鱼、蔬菜等实际分红。2019年,岑村村级集体收入达1800万元,村民人均纯收入超4万元。
洛阳镇岑村村党委书记 蒋健
现在不光是老百姓跟我们村集体富了,我们岑村更可贵的是人和谐,条件好了,人的精神面貌也不同,人和谐了,我们村里面包括企业办事都比较顺。
随着产业环境的提升,经济实力的增强,岑村把实事惠民全覆盖作为发展红利的再释放。在企业和村集体的共同努力下,近年来,岑村累计投入5000余万元,先后完成了村庄环境整治提升、水环境综合整治、天然气入户、道路硬化亮化、美丽乡村建设等各项工程,经济社会协调发展,“富口袋”、“富脑袋”与“富眼球”同频共振。

小康乡村行

更多>>

武进新闻20210611

武进新闻20210610

武进新闻20210609

武进新闻20210608

武进新闻20210607

武进新闻20210606

武进新闻20210605

武进新闻20210604

武进新闻20210603

武进新闻20210602

武进新闻20210601

武进新闻20210531

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三