热门关键词:电视主播互动

小康乡村行


前黄镇丁舍村:打造荷塘“悦色” 擦亮美丽“底色”

时间:2020-06-12 21:07:09  来源:武进新闻  作者:阳湖网
美丽乡村建设成就了我区一道道靓丽的风景。前黄镇丁舍村持续优化人居环境,因地制宜打造区域特色,将“接天莲叶无穷碧”的婉约风情植入村间,打造“荷塘月色”,擦亮乡村振兴的美丽“底色”。
走进丁舍村西塘村民小组,首先映入眼帘的必然是这葱葱郁郁的百亩荷塘。然而,三年前这里还只是一片杂乱的养鸭场,后因畜禽整治,养鸭场被整改成农田,2017年被村民陈立英和丈夫承包,两人开始了“二次创业”。夫妻俩凑了几十万元用于荷塘建设,可是结果却不是特别理想,好在,夫妻俩一直没有放弃。
荷塘承包户 陈立英(像今年的话跟人家学的套养龙虾了,慢慢摸索,虽然辛苦,但是环境都好了,老百姓走到这里,唉,你这个地方真好。)
陈立英的这片荷塘占了西塘村民小组将近三分之一的土地面积,看着这“荷塘月色”清新脱俗,村里决定因地制宜,不搞大拆大建,依托荷塘打造省级美丽乡村特色样板村,在建设过程中还特意翻新了贫困村民的危房,70多岁的朱桂芳就是受益者之一。她的儿子因病致残,失去了劳动能力,母子俩只能依靠低保度日,生活比较拮据,村委便出资10万元为他们修葺翻新了房屋。
丁舍村村民 朱桂芳(以前下雨天房子里也要下雨,然后村里看我们的房子有点破,靠着美丽乡村帮我们来翻建。)
丁舍村村委会主任 何建明(西塘是我们丁舍比较偏僻的一个自然村,也是环境比较脏乱差的自然村,我们从这个地方入手来进行美丽乡村建设,整个西塘我们大概投入了250万,破旧房我们改造了三户。)
近两年来,丁舍村启动了公共基础设施提升工程,拓宽进村道路,修葺观光小道,配合雨污分流项目完成对整个自然村的污水集中收治处理,还河道整洁,还利用闲置民房,投入一万多元改建了一座标准化的公共厕所,村居面貌日新月异,逐步打造出屋在景中、水在村中的江南水乡景致。下一步,丁舍村将重点培育观光农业和采摘农业,依托现代农业的发展,通过举办荷花节、丰收节等活动,吸引周边更多的人来丁舍村游玩,在享受乡村美景的同时,给村民们增加实质性的经济收入。

小康乡村行

更多>>

武进新闻20210611

武进新闻20210610

武进新闻20210609

武进新闻20210608

武进新闻20210607

武进新闻20210606

武进新闻20210605

武进新闻20210604

武进新闻20210603

武进新闻20210602

武进新闻20210601

武进新闻20210531

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三