热门关键词:电视主播互动

小康乡村行


前黄镇丁舍村:绘就美丽乡村图景 打造宜居幸福家园

时间:2020-04-10 19:20:54  来源:武进新闻  作者:阳湖网
油菜花开春满园,人面桃花相映红,樱花枝头烂漫开……大地化作调色盘,乡村美如画。近来,前黄镇丁舍村迎来春暖花开,家家户户绿树掩映,小桥流水柳绿花红,一幅五彩斑斓的迎春图徐徐展开。
暖阳四溢的午后,57岁的陈立英行走在前往自家农家乐—西塘农庄的生态步道上,这是每天陈立英最惬意的时候,碧绿的灌木丛间掩映着只在春季才出现的红花,连上班的步伐都变得轻快起来。去年4月,丁舍村启动美丽乡村建设,西塘自然村成为首个示范点,让住在这里30余年的陈立英见证了家门口翻天覆地的变化,家前屋后整齐了,龙须沟成了景观河,自家农家乐生意日渐红火,连不爱回乡下的外孙女也经常回来。
前黄镇丁舍村村民 陈立英:自从村里来整治之后,把我们西塘改造了大变样,包括外面来的客人,都说西塘村比城里都好,和公园一样,环境又好。外孙女也喜欢,她去后面散步,回来之后要我带着搀着去散步转一圈,她说美的,小孩子说美。
通过实施乡村振兴战略,丁舍村持续优化人居环境。按照省级美丽乡村特色样板村的总体要求,不搞大拆大建,因地制宜打造特色,陆续投入200多万元进行公共基础设施提升,拓宽进村道路,修葺观光小道,配合雨污分流项目完成对整个自然村的污水集中收治处理,还河道整洁,利用闲置民房,投入一万多元改建了一座标准化的公共厕所,村居面貌日新月异。
前黄镇丁舍村党总支副书记 何建刚:现在我们丁舍村一共有25个自然村,现在已经拆掉了3个,现在还有22个自然村,我们要在22个自然村逐步开展人居环境提升,要按照生态的理念来建设美丽乡村。
在推进乡村治理的过程中,家禽整治既是痛点,也是难点。何建刚告诉记者,原先,家家户户都有家禽养殖史,改变老百姓的传统思维是很难的事情。为此,丁舍村坚持规划优先,先把基础设施建好,再以党员主动带头整治后门口为切入点,完成对自然村50户家庭的家禽整治工作。如今,鸡鸭进棚,“老大难”问题解决了,村民还成了保洁志愿者,春暖花开,漫步田野乡间,道路旁、树林里、河塘畔,步步见绿,处处是景,乡村旅游发展计划也被提上了日程。
前黄镇丁舍村党总支副书记 何建刚:西塘农庄的底下原来就是一个鸭棚,原来就是一个养鸭子的地方,所以现在把所有的鸭子整治掉,我们变成了一个西塘农庄,老百姓又欢迎。我们观光农业也好,采摘农业也好,以这个为基础来打造美丽乡村。
除丁舍西塘外,目前武进累计已有280个自然村达到美丽宜居乡村标准,2019年创成省级农村人居环境整治综合示范村20个。今年,我区将继续聚焦农村分散式生活污水治理、种植业面源污染防治、畜禽养殖污染治理等农村生态治理工作,不断还景于民,为建设生态保护引领区擦亮基层底色。

小康乡村行

更多>>

武进新闻20210611

武进新闻20210610

武进新闻20210609

武进新闻20210608

武进新闻20210607

武进新闻20210606

武进新闻20210605

武进新闻20210604

武进新闻20210603

武进新闻20210602

武进新闻20210601

武进新闻20210531

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三