热门关键词:电视主播互动

小康乡村行


洛阳镇东尖村:打造公园式水美乡村

时间:2020-06-02 19:11:52  来源:武进新闻  作者:阳湖网
水,对于江南人来说,有一种说不清道不明的情愫。武进水系发达,屋前池塘屋后河流,几乎是农村生活场景的标配。洛阳镇东尖村就把村庄打造成了公园式的水美乡村,村庄环境面貌实现大提升,2016年就在全市率先创成江苏省水美乡村。
东临锡溧漕河,西临武进港,位于洛阳镇东南部的东尖村,被水系环绕,整条东尖引河长4.8公里,通过水生植物、静化浮岛等进行生态拦截,河畅水清,环境优美。
洛阳镇东尖村党总支书记 沈建忠:我当初的想法是想把东尖村打造成公园式的村庄,有这样一个梦想的。
沈建忠的这个梦想代表了整个东尖村村民的愿望。此前,因为工业的发展以及污水处理的滞后,东尖引河水质发臭,污染严重。2014年,环境连片整治试点在东尖村开展,通过清淤、生态拦截、护岸护坡等一系列河道疏浚整治,800多米的小河浜焕然一新。这一试点的成功,坚定了东尖村全面整治黑臭水体的决心,也拉开了水美乡村改造的序幕。
洛阳镇东尖村党总支书记 沈建忠:通过几种方式,一个就是对河道进行清淤,第二个,进行生态拦截,第三个,就是污水接管。第四个,护岸护坡。还有一个,水系打通。本来这里是鱼塘,通过整治以后,把以前的脏乱差的面貌彻底改变了,河道的水也变清了。
随后,东尖村开展了全方位、高标准的环境连片综合整治、村级小流域河道整治等工程,总投资800余万元,每个河道按照清淤疏浚整治、生态护坡、生态拦截三个环节进行,共清淤大小河道16条,合计5公里。水系沟通了,水质变好了,环境变美了,休闲娱乐设施也紧紧跟上,看着村庄一步步的蜕变,村民们十分满意。
洛阳镇东尖村村民 王达文:现在的绿化,别的地方,城里的公园里去看,也只有弄成这样,所以有人喊我去别的地方旅游,我说我要去哪里啊,家门口的这个地方也很难得的。
为了维护好来之不易的成果,东尖村还建立了轮浚制度,改造完善了水利设施,保持水体流动,建立河道长效管理维护机制,落实河道保洁、管护责任。如今,走进东尖村,环境优美、秩序井然、文明祥和。水上舞场、步行大道、健身广场和篮球场一应俱全,全村绿化覆盖率达33%,道路硬化100%,路灯亮化率100%,改水改厕达100%,污水处理率达63%。

小康乡村行

更多>>

武进新闻20210703

武进新闻20210702

武进新闻20210701

武进新闻20210630

武进新闻20210629

武进新闻20210628

武进新闻20210627

武进新闻20210626

武进新闻20210625

武进新闻20210624

武进新闻20210623

武进新闻20210622

视频推荐

更多>>

驶入城区“禁摩”路段 摩托车主罚

常州二手房仍可贷款 放款周期延长

我用红色梳篦“梳”写百年风华

区人大常委会召开第五十二次主任会

武进第二图书馆开放 为书香社会“

学先进典型 续奋斗伟力