热门关键词:电视主播互动

旅游

更多>>

“体育+旅游”产业发展畅想

时间:2021-02-10  来源:新华网  作者:阳湖网

新华社南宁12月20日电 题:“体育+旅游”产业发展畅想

  新华社记者卢羡婷、农冠斌

  一个平常的周末,数辆旅游大巴驶入中越边境小城广西东兴,停靠在东兴市体育中心旁,车上的乘客是周边城市应邀前来参加气排球赛的选手及其家人、朋友。白天参加比赛,晚上参观旅游,这是广西北部湾城市乃至中越边境地区群众打开周末生活的新方式。体育旅游产业正在成为提升人民群众生活质量的幸福产业。

  “体育+旅游”为边境小城带来无限可能

  东兴与越南芒街仅一河之隔,是中国唯一与东盟陆海相连的城市。从东兴出境,跨过百余米长的北仑河大桥即进入芒街。中越两国边民交往密切,2019年东兴出入境旅客突破1330万人次。

  两国边民常态化开展体育交流活动,从1993年起,每年定期举办中越元宵足球友谊赛,如今这一赛事已经成为中越边境体育文化交流的重要品牌活动。

  东兴市文化广电体育和旅游局副局长江文胜说,东兴这个常住人口不足20万的县级市,目前已有足球俱乐部60多个,很多俱乐部里有越南籍球员。此外,羽毛球、篮球俱乐部等也不在少数。“今年因新冠肺炎疫情影响,东兴和越南的体育活动大多暂停。但等疫情得到全面控制,未来会举办更多活动,有更多的体育交流。”

  两国边民对体育运动的热爱,推动东兴市不断加快体育基础设施建设。近年来,随着体育馆、游泳馆正式投入运营,占地200多亩的东兴市体育中心服务配套设施日趋完善,成为群众运动、健身、休闲、集会的重要场所。

  正值周末,东兴市体育馆里人声鼎沸,一场气排球邀请赛正在酣战,参赛队伍来自南宁、北海、钦州等。仔细看这些队伍的名字:“闪闪红星”“螺香街花豹”……亲切感扑面而来,生动地体现出比赛的休闲性、娱乐性。

  江文胜说,经过多年运营,东兴“体育+旅游”的探索逐渐形成品牌,无论是东兴与芒街之间,还是东兴与周边城市之间,都有了较好的互动。“未来我们想打造一个更大的区域性系列赛事,如环北部湾足球赛、羽毛球赛等,通过赛事推广更好地促进民心相通,服务‘一带一路’建设。”

  打造面向东盟的体育产业开放合作市场

  12月19日至20日,中国-东盟体育旅游活力月在防城港市举行,备受关注的中国-东盟健康运动产业园项目在防城港落地。

  这个占地约1万亩的园区计划以体育及运动产业高端制造、智能制造为主,覆盖帆船、游艇、运动药品、运动营养品等的生产和研发,面向中国与东盟引进一批体育企业,推动建设体育产业创新试验区。不少与会人士表示,看好中国-东盟大健康运动产业合作大市场。

  “当前,世界有名的一家帆船制造企业已经到园区考察,还有一些国内的游艇项目、摩托艇项目也正在洽谈中。”防城港市文化广电体育和旅游局副局长陈文智说,“我们期待更多的企业落户健康运动产业园,把中国和东盟双方的大市场有机连接起来。”

  过去,国内游客从防城港进出东盟国家,很少会在这里停留,这让体育旅游基础设施相对落后的防城港市陷入窘境。“我们现在要打造能玩3天以上的大项目,让游客留下来,刺激消费。”陈文智说,防城港的区位优势正在显现,未来在“体育+旅游”“体育+制造”等方面潜力巨大。

  “我们要加强与‘一带一路’沿线国家和地区体育产业间的联动,形成体育产业协同发展机制,推动体育产业成为服务京津冀、粤港澳大湾区、长江三角洲、黄河流域等国家重大区域战略的重要抓手。”国家体育总局体育经济司副司长彭维勇说,东盟是中国周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,体育合作潜力巨大。

  高标准打造“绿色生态运动”品牌

  广西是中国面向东盟的前沿,同时,这里绿色生态运动资源禀赋优越,一年四季适宜开展体育运动。

  近年来,广西积极连接东盟市场,建设中国-东盟体育训练、赛事、培训基地,举办环广西公路自行车世界巡回赛、“一带一路”国际帆船赛等,助推中国与“一带一路”沿线国家和地区的体育交流合作全面发展。

  自治区体育局局长李泽在活力月开幕大会上说,要围绕创建国家体育旅游示范区,创新打造“绿色生态运动就在广西”体育产业品牌。充分开发千里漓江邕江西江风光、千里蓝色滨海、千里奇美喀斯特地区、千里边境风情、千里绿色森林等“体育+”资源。

  在过去很长一段时间,我国西北、西南地区大量的沙漠、戈壁、山地、森林等地形地貌被视为经济发展的劣势条件。而今,越来越多地方把原来“不利”的资源变成了“聚宝盆”。

  “要把优势资源变成产品,进行品牌化提升或打造,才能实现其价值。”北京体育大学教授鲍明晓说,促进体育和旅游更好地融合发展,在提供高端体育旅游产品的同时,还要做好导流,不单纯是以旅行社的形式导流,更要推动与各地区运动协会、单项运动俱乐部等单位的合作,培育自己的市场。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心