热门关键词:电视主播互动

旅游

更多>>

从文物展到文化展:让“唐宋八大家”聚首沈阳

时间:2021-02-07  来源:新华网  作者:阳湖网

 辽宁省博物馆副馆长董宝厚介绍展览缘起时表示,辽宁省博物馆有众多唐宋以前的书画珍品,但是专业鉴赏者并不多,而“唐宋八大家”则是无人不晓,由此想到围绕“唐宋八大家”的生平故事、传世文章甄选馆藏书画珍品,举办此一主题展。

  “以往我们办展览大多是从艺术史的角度去梳理和整合馆藏书法、绘画作品和器物的。此次,我们紧扣时代脉搏,贴近人民生活,尝试办出让普通大众看得懂的展览。”董宝厚说,同样是展出文物,但是从全新的角度切入,既让观众对“唐宋八大家”所承载的文化价值有了更深的体悟,同时也让更多人爱上辽宁省博物馆的国宝。

  记者了解,尽管辽宁省博物馆中国古代书画藏品丰富,但要用文物全面、精彩讲述唐宋八大家的历史,仍需要社会各界的支持。比如,辽宁省图书馆就为这次展览提供了宋刻本韩愈《朱文公校昌黎先生集》等6部古籍。

  近年来,如何进一步强化博物馆社会教育和公众服务功能,让更多的普通大众走进博物馆、爱上博物馆,成为博物馆界共同的追求。

  辽宁省博物馆馆长王筱雯说,辽宁历史悠久,文化底蕴丰厚,红山文化、三燕文化、辽金文化、清前文化厚重灿烂,大量富有鲜明地域特点的珍贵文物保存至今,是源远流长的中华文明的重要见证。如此丰富的文化资源,需要被更多的人看到、了解,“‘唐宋八大家主题文物展’是我们从以文物为中心到以观众为中心、从办文物展到办文化展的策展思路的转变。”(记者赵洪南)

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

17部影片扎堆端午节 你会选择哪一

端午临近:肉蛋类价格整体平稳

端午出行

区领导督查2021年民生实事工程进展

区领导调研城镇长效综合管理工作

全区政法队伍教育整顿领导小组第三

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心