热门关键词:电视主播互动

武进新闻


欧文妹:“巧手”复兴丝绫堆绣老手艺

时间:2022-05-20 19:38:13  来源:武进新闻  作者:阳湖网
丝绫堆绣有着悠久的历史,一千多年前的南北朝时期,荆楚一带就有了这种工艺的雏形。如今,在武进,丝绫堆绣的传承人欧文妹结合现代美术工艺,制作出了材料优、样式新、色彩美的装饰艺术品。节目最后,让我们共同来认识这项非遗技艺。
在彩色的卡纸上,一块块精致的丝绫平贴拼合,构成了一枚颜色艳丽、神采灵动的“雪容融”。在武进区非物质文化遗产——丝绫堆绣制作技艺的传承人欧文妹家中,一件件极具特色的丝绫堆绣装饰品被整齐地装裱起来。在她近300幅的作品中,既有按照传下来的图样制作而成的传统作品,也有融合当下审美创作的新作品。
武进区丝绫堆绣制作技艺“非遗”传承人 欧文妹:我一直喜欢手工。无意中在网上看到北京的老师招学员,我就网上报名了。去北京学了一些基础后,就回来上网课。一直学到现在。
在研习丝绫堆绣工艺的16年里,欧文妹平均每天坚持近10个小时提升技法、精细工艺。据她介绍,丝绫堆绣选用丝绸、花绫、凤尾纱等特制布料,采用浮雕、编织、刺绣、缝缀、堆贴、抽丝、拨布等多种复杂工艺,往往要耗费半个月以上的时间才能完成一幅作品。亲自制作丝绫绣之外,欧文妹还积极开设“丝绫堆绣”公益课堂,并担任常州纺织服装职业技术学院传统工艺艺术辅导员,努力传承这项非遗技艺。
武进区丝绫堆绣制作技艺“非遗”传承人 欧文妹:想学好了把它传承下去,发扬光大,让更多的人认识这项非遗。

武进新闻

更多>>

武进新闻20220519

武进新闻20220518

武进新闻20220517

武进新闻20220516

武进新闻20220515

武进新闻20220514

武进新闻20220513

武进新闻20220512

武进新闻20220511

武进新闻20220510

武进新闻20220509

武进新闻20220508

视频推荐

更多>>

我区扎实推进“信访突出问题攻坚化

促发展 保安全 我区部署今年消防工

助力建设“生态创新区 最美湖湾城

中国旅游日:景区给游客发福利

纪念季札诞辰2597周年 弘扬诚信文

区市监:全面排查燃气管网 筑牢燃气