热门关键词:电视主播互动

武进新闻


历经5月结束“热带旅行” 4万多份稻种材料入库武进种质资源库

时间:2022-05-13 20:44:49  来源:武进新闻  作者:阳湖网
历经5月结束“热带旅行” 
4万多份稻种材料入库武进种质资源库
今年4月,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。近年来,武进着力推动水稻种业高质量发展,构建集育繁、保护、推广于一体的特色种业发展体系,形成了独特的武进种业现象。
晒种、清种、分装、编号……5月11日上午,江苏(武进)水稻研究所育种楼里一片忙碌,科研人员正抓紧整理从海南南繁基地带回的数万份育种材料。
江苏(武进)水稻研究所副所长 朱邦辉:我们今年克服疫情的种种不利因素和前期冷空气的不利影响,今年在海南完成了2万多份材料的南繁育种工作,收回来4万多份材料。
接下来,研究所将通过“分子标记”辅助选择的方法,筛选聚合多个抗性基因和优质基因的材料,再进行稻瘟病菌液接种鉴定,来鉴定品种稻瘟病抗性,“分子标记”+接种鉴定双管齐下,有效提高抗稻瘟病材料命中率,最后通过对育苗材料丰产性的筛选确定目标材料。
江苏(武进)水稻研究所副所长 朱邦辉:2022年的鉴定谱,武进水稻研究所的(粳米谷)优质化率已经达到了80%以上。(稻米外观品质)优良适味的品种已经达到60%以上。
下一步,江苏(武进)水稻研究所将强化产学研融合,发挥各团队比较优势,提高育种科研效率,力争尽快培育出一批突破性农作物新品种,为端稳“中国饭碗”夯实底气。

武进新闻

更多>>

武进新闻20220513

武进新闻20220512

武进新闻20220511

武进新闻20220510

武进新闻20220509

武进新闻20220508

武进新闻20220507

武进新闻20220506

武进新闻20220505

武进新闻20220504

武进新闻20220503

武进新闻20220502

视频推荐

更多>>

老大运河市级河长现场巡河督查

江苏理工学院校政企合作交流洽谈会

区政协开展“建好中以常州创新园

常州交警发布高架管控和运行规律

提升老旧小区改造品质 我区“城市

我省核酸检测再降价 混检4元/人次