热门关键词:电视主播互动

武进新闻


学习贯彻党的十九届六中全会精神 前黄镇前进村:以村貌“蝶变”促乡村振兴

时间:2021-11-24 20:31:31  来源:武进新闻  作者:阳湖网
党的十九届六中全会指出,党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。近年来,前黄镇积极以“党建红”引领“绿净美”,作为美丽乡村“蝶变”的典型,前进村深入实施农村人居环境整治,将昔日垃圾场改造成“小公园”,让村民们实现了一推窗就是绿地、家门口就能游玩。
尽管天气寒冷,前黄镇前进村的村民们却不愿“窝”在家中,来到村里新建的“小公园”,边散步边聊天,悠然自得。 干净整洁的休闲步道、配置齐全的健身器材、宽敞舒适的篮球场、随处可见的休憩长椅和休闲凉亭,在前进村小河上和石坝头2个自然村之间,精致的“小公园”展现着农村生活中最生动的图景。
村民 胡仕雅:风景好、环境好、空气好。像我们这样的年纪,出来转转很好的。吃了晚饭,从那边转到这边,转了两圈再到亭子里坐坐,日子非常享受。
“小公园”的位置,原本杂草灌木丛生,时间长了就变成了垃圾场,蚊蝇滋生,不但影响环境,也影响着附近村民的生活质量。2020年,前进村投入600多万元,通过改造地形,种植花草植被,充分挖掘其观光、游览、休闲价值,耗时一年多,打造了集休息、文娱、观光、民俗等于一体的公共活动空间。
前进村党总支宣传委员 黄新铧:那边是石坝头,这边是小河上,两个自然村连接起来,做成美丽乡村。环境一好,老百姓他们都愿意出来散散步啊,锻炼锻炼,最大的感受是一些年纪轻的小夫妻们,愿意回村陪陪爸妈吃吃饭,然后出来逛逛,这是我们觉得就是最大的受益之处。
农村人居环境整治是一门“细活”,每一个细分领域都需要倾注大量心血。近年来,前进村不断完善道路硬化、景观路灯、污水管网铺设、屋前屋后整治、地面绿化、生活垃圾收集处置等细节,不断扩大美丽乡村的“版图”。
前进村党总支宣传委员 黄新铧:前进村有五个自然村,以前有一个自然村已经是江苏省的美丽乡镇,现在又建设了这两个美丽乡村,目前另一个夏家塘也在整治成美丽乡村。这样的话全部连体起来,实现了整个前进村美丽乡村全覆盖。
从人居环境整治初期大刀阔斧治理,到现在村民家门口公园的秀丽风景,前进村还不断实践着“党建红+生态绿”模式,利用“红色改造”,让公园不仅是休憩之所,更成为党建活动新阵地,实现了党建文化宣传由室内向室外延伸,宣传阵地由封闭向开放转型,受教育对象由党员向广大群众普及的新突破。
前黄镇经济发展局局长 王路:近年来,我们前黄镇积极探索党建加生态模式,结合两在两同建新功行动,深入开展我为群众办实事,着力突出基层党组织的引导和服务功能,以党建红色引擎助推生态绿城建设,小微水体整治、美丽乡村建设、人居环境整治等工作稳步向前。

武进新闻

更多>>

武进新闻20211124

武进新闻20211123

武进新闻20211122

武进新闻20211121

武进新闻20211120

武进新闻20211119

武进新闻20211118

武进新闻20211117

武进新闻20211116

武进新闻20211115

武进新闻20211114

武进新闻20211113

视频推荐

更多>>

横山桥:又见“一枝黄花” 防治要抓

地产“红美人”上市 产量销量齐增

常州选手周聪勇夺全国残运会游泳项

两在两同促就业 常州工程职业技术

运村实验学校:书包粘上反光贴 “点

顺丰速运:智慧物流中心为快递业发展