热门关键词:电视主播互动

武进新闻


王诤故居:电波穿暗夜 寰宇燿光明

时间:2021-10-02 21:38:56  来源:武进新闻  作者:阳湖网

历史潮流浩浩汤汤,在中华大地上,“红色地标”的璀璨光芒时刻照亮并激励我们向中华民族的伟大复兴不断前行,今天,让我们一起走进王诤将军故居,了解他“电波穿暗夜 寰宇燿光明”的一生。
 

王诤是红军的千里眼、顺风耳;他用半部电台起家,开创了人民军队的无线电通信事业。王诤故居位于洛阳镇天井村杨巷,原为其祖父购置,坐北朝南,前后3进清式农舍院落建筑。故居内,王诤孩童时期使用过的灶头、水缸、桌椅等生活设施保留原物或保持原样。客厅、卧室、书房和厨房,家具虽显陈旧,却摆放得整齐。
 记者 徐梦超:王诤故居西侧紧邻的,是新建的王诤将军生平事迹陈列室。走进陈列室,一尊栩栩如生的雕像映入眼帘。英姿飒爽,目光坚定,不禁让人肃然起敬。陈列室内,从少年立志携笔从戎到投身革命初展才华,一生征战屡建奇功,远见卓识不辱使命,最后鞠躬尽瘁奋斗终身,记录了王诤将军一生不同时期所发生的重要事件。在陈列室的留言板上,是王诤长子王苏民少将的亲笔题词——“继承父辈遗志,为共产主义事业奋斗终身。”
 
陈列室布展采用电子与实物、图片、文字相结合的形式,记录了王诤将军一生不同时期发生的重要事件,还收集记录了王诤投身革命为国奉献各个阶段的事件及纪念品。王诤家训“敬业、奉献、清廉”已成为洛阳镇乃至武进区“三立三正”活动中“立家规、正家风”的代表。作为常州市红色教育和爱国主义教育的重要基地,王诤故居每天免费对外开放,随时接待参观学习者,每年接待参观人数6000多人次。

武进新闻

更多>>

武进新闻20220313

武进新闻20220312

武进新闻20220311

武进新闻20220310

武进新闻20220309

武进新闻20220308

武进新闻20220307

武进新闻20220306

武进新闻20220305

武进新闻20220304

武进新闻20220303

武进新闻20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国