热门关键词:电视主播互动

武进新闻


武进探索宅基地数字化管理 发出全国首张农村宅基地和建房(规划许可)电子批准书

时间:2021-09-30 22:58:41  来源:武进新闻  作者:阳湖网
今天上午,全国首张农村宅基地和建房(规划许可)电子批准书在武进发放,标志着我区宅基地数字化审批管理工作在全国率先启动。区领导丁一、徐俊参加活动。
上午11点,嘉泽镇丰杨村前西组农民张小羊,通过手机收到了全国首张农村宅基地和建房(规划许可)电子批准书,代号为32944121192021001,为他的新房建设计划补上了关键一环。
全国宅基地改革试点专家评估组成员 朱新华:武进发的这张证,可以说是全国首张农村宅基地和建房(规划许可)电子批准书。
这张电子批准书有两个特点,第一个是“二合一”,包含了规划许可证和宅基地批准书;第二个是电子化,即从农户申请宅基地到乡镇审批,再到批准书发放,全部通过宅基地综合管理信息系统完成。
中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员 史云:宅基地数字化管理是国家战略,是宅基地改革的一个重要组成部分,也是个重要的手段。所以我觉得武进现在电子章这种方式,让数据跑路来代替农民跑腿,这个应该是个非常好的方式。
2015年到2019年,武进作为全国农村土地制度三项改革试点地区之一,在全国试点地区中率先取得12项重大突破,形成了相对完善的土地制度改革政策体系,为此次宅基地数字化审批管理模式打下扎实基础。2020年,中央农办、农业农村部批复了全国新一轮农村宅基地制度改革试点地区,武进成功入选。探索宅基地数字化管理,是全国新一轮宅基地制度改革试点的重要内容,也是武进宅基地制度改革的重点任务。
全国宅基地改革试点专家评估组成员 朱新华:完全符合现在行政管理体制改革放管服的要求,为宅基地制度改革的审批制度改革提供了一个可参考的范本,能够保证每一个有资格权的农民享受合理合法的农户宅基地资格权,能为整个全国的农村宅基地制度改革提供武进样本,常州经验。
在宅基地电子批准书背后,大量数字技术运用和“放管服”制度改革创新元素贯穿于宅基地申请审批管理全流程。武进创新设计的宅基地数字化审批系统,按照细化分解的镇级宅基地管理职能机构的主体责任,建立了“人、地、房”全流程数字化管理机制,通过制度设计和系统功能权限设计,镇级农业农村、自然资源和规划、建设、行政审批、行政执法等机构建立了数据共享、职能共管、线下联动、线上联办的链条式工作机制,为宅基地和建房审批管理提供了全新的管理思路和实践路径。

武进新闻

更多>>

武进新闻20220313

武进新闻20220312

武进新闻20220311

武进新闻20220310

武进新闻20220309

武进新闻20220308

武进新闻20220307

武进新闻20220306

武进新闻20220305

武进新闻20220304

武进新闻20220303

武进新闻20220302

视频推荐

更多>>

植树正当时 我为动物家园添绿色

快乐健步走 倡导绿色出行

植树添新绿 一起向未来

文明桃花源 携手向未来 洛阳镇新时

迈好关键步 展现新气象 洛阳镇:聚力

企业更有“知”本 常发农装获中国