热门关键词:电视主播互动

生活连线


紫霞湖野泳之殇何时休?

时间:2022-07-21 20:38:53  来源:生活连线  作者:阳湖网
最近几年的夏天,横山桥镇紫霞湖因野泳而失去生命的事件时常见诸报端。就在7月17日,一名小伙又在紫霞湖溺亡。悲剧不断重演,我们在惋惜的同时不禁要问:紫霞湖野泳究竟何时能消失?
附近居民:从这里下去的,他们三个人来的,来了之后救生圈都给他了,他没有带下去,没带下去之后一跳下去,就没有上来。
7月17日下午,横山桥镇紫霞湖发生一起悲剧。一名20多岁的小伙子和同伴相约来到这里野泳,结果下水没多久就不幸溺亡。
附近居民:三批人来捞的,第三批人才捞起来,从这里下去的,从那边捞上来的。
附近居民:已经淹死了九个了,下去游泳的人都是外地人多。
而就在出事的第二天下午,记者在紫霞湖看到,仍然有不少人来这里野泳。王师傅是特地驱车40多公里从邹区赶过来的,他的腿上还绑着专业工具。
游泳者 王师傅:潜水刀,防止水下有网或者有什么,人家下到网里去了,就是潜水的时候容易钻进去。
湖旁的道路上停满了各种车子,湖中无论远处还是近处,都有很多人在游泳、戏水,岸边还有好多人在观望,俨然就是一个“水上游乐场”。
游泳者:天太热了,我们就在边上泡一下。危险的话我也不能带孩子来游泳对吧,不去远的地方(水深处),我们一直都在这里。
连线记者 丁可沁(实习):现在是下午的6点,现在室外温度有三四十度,我们现在来感受一下这个水温。我刚才摸了一下,这个湖水呢大概有20几度,如果说再往湖中间去的话,那边水更加深,这个水温呢,可能它的温差会更大。
事实上,这两年紫霞湖每年都有悲剧发生,而溺水者大多是自认为水性好的年轻人。2021年7月20日晚上7点多钟,一名21岁小伙在紫霞湖野泳溺亡。2020年7月31日下午,同样是这片紫霞湖,一对亲兄弟不幸溺水身亡。当时,哥哥20多岁,弟弟才18岁,家人痛哭不已。
市民:他们从河边往下游,估计不会水性,越走越深,脚滑了,就有溺水的现象,然后另一个兄弟就去救,两个人扑腾几下,都没上来。
而就在今年7月17日出事前一周,《生活连线》专门做过有关紫霞湖野泳危险的警示报道,可惜的是事与愿违。那么紫霞湖究竟凶险在哪里呢?接着来看报道。
连线记者 丁可沁(实习):我现在在横山桥镇紫霞湖这边,我们可以看到路边这个“水深危险 禁止游泳”的警示牌有很多,但是呢很多人还是熟视无睹,依然下河野泳。
紫霞湖其实也是武进冬泳协会的一个冬泳基地,每年入冬之后,一百多位会员会到此聚集冬泳。协会秘书长是明南介绍,紫霞湖形成于1996年,是沪宁高速公路工程留下的取土坑,平均水深4米多,最深处接近10米,水域面积约190亩。
武进区冬泳运动协会秘书长 是明南:紫霞湖南北长有350米,东西长有280米。基本上没有什么岸坡浅坡,都是直接就是垂直下去的。
是明南表示,因为紫霞湖温差大,他们下水都会采取渐进的方式,也就是先脚,然后下肢、腰部、胸口逐步入水,并要求队员们结伴游泳,佩戴相关安全装备。
武进区冬泳运动协会秘书长 是明南:你要下水就要带好一个跟屁虫、救生圈之类的,或者是要结伴不能单独游泳,下雨天雷暴天气也不能去游泳,特别热的天气你也不行,中午的时候太阳太大了,太热也容易热抽筋的。
很多人可能会认为,旁边这么多人在游泳,如果真发生意外了,会有人救的。事实上,开放水域溺水的救援,可以用“九死一生”来形容。普通人发生溺水时间超过4分钟以上,救回来的希望非常渺茫。
常州奥体戚墅堰全民健身中心游泳馆救生员 蒋榴芳:我们也要看远近,近的话,我们可以抛救生圈、救生竿,假如远的地方,我们可以跳下去施救,然后拖带,在自己能够救援的情况下,才能救援。
武进区冬泳运动协会秘书长 是明南:超过安全距离50米,我们自己都不敢救。这是在这个二三十米的时候我们下去,还要判断是小孩还是大人,老弱妇孺这许多。
明知山有虎,偏向虎山行。一些“野泳者”认为紫霞湖环境好、水质佳,还不用花钱。事实上,对于所有人尤其是未成年人来说,正规游泳馆肯定安全,而且价格并不贵。
常州奥体戚墅堰全民健身中心游泳馆是离紫霞湖较近的一个游泳馆,既有初学游泳的小朋友,也有身姿矫健的游泳能手,大家在一池清水中享受清凉。这里每天上午9点到晚上9点半恒温开放,还配置了宽大舒适的更衣室及热水淋浴。成人单次游泳价格在25元,未成年人只需要13元,月卡年卡则更加优惠。
常州奥体戚墅堰全民健身中心游泳馆救生员 蒋榴芳:我友情提醒还是到我们游泳馆来比较安全,我们游泳馆有专业的救生员,我们救生员每年都要年审,有看着的,也有巡逻的。
对于野泳者,则多靠一声吼。今年7月6日,宿迁市湖滨新区发布通告,规定“发现有未成年人私自或结伴相约到河流、湖泊、池塘、水潭等水域游泳、戏水、捉鱼等情况,及时拨打举报电话并教育制止的,经核实后,每次奖励 100 元”;7月10日,连云港也发布通告,将举报未成年人野泳可获奖励的内容列在重要位置,每次视情况给予 500 元以下奖励。
用奖励来降低未成年人溺亡风险,值得一试,事关未成年人安全的防线,仍需多方位筑牢。就像有网友调侃:“奖励是不是应该由没有看管好孩子的家长出?”作为监护人,保护未成年人安全,家长责无旁贷,平时应结合学校、社会不断宣传普及的安全知识,从自身做起,引导孩子树立安全意识。对于假期安全监管更要留心,不要等孩子出了事再后悔莫及。

生活连线

更多>>

生活连线20221011

生活连线20221010

生活连线20221009

生活连线20221008

生活连线20221007

生活连线20221006

生活连线20221005

生活连线20221004

生活连线20221003

生活连线20221002

生活连线20221001

生活连线20220930

视频推荐

更多>>

视力筛查进校园 保护孩子“睛”彩

喜迎党的二十大 居民享受“家门口

油价调整迎年内首次“搁浅”

区领导调研西太湖细胞治疗前沿技术

湟里镇:尽展能拼会赢、乐于奉献的“

小偷拒捕逃跑 警民合力抓获