热门关键词:电视主播互动

生活连线


应对突发灾害 我区培育3万盘储备秧苗

时间:2022-06-29 21:16:25  来源:生活连线  作者:阳湖网

来看下一条。我区水稻插秧工作已全面结束并进入田间管理阶段,但雪堰、礼嘉等地有需要补秧的现象,怎么办呢?来看报道。

 


 今天上午,记者在雪堰镇王允村看到,部分田块的秧苗已经发黄了。常州市建东农机服务专业合作社负责人唐新益在雪堰、礼嘉等地承包了上千亩地种植水稻,他说,这些秧苗是受天气影响,田间管理不当造成的,需要补种。此外,他还有部分田块是由原来的鱼塘还田的,因为前期没有及时完成平整工作,所以总共还有两百多亩地急需秧苗栽种。

 常州市建东农机服务专业合作社负责人  唐新益:

有的田块比较难操作,有的农机具下不了地,我们只能用备用秧,然后抛秧,效果可能还是会减产一部分,但是还是会有收获,后期的管理也一样

 这么大缺口的秧苗,从哪来呢?记者从区农业部门了解到,为有效应对灾害性天气及苗期生产性事故等多种因素造成的水稻受灾情况,做到不误农时进行补种,确保水稻种植面积,我区每年都会让部分合作社培育储备秧苗。

 区农业农村局农机管理科工作人员 许志刚:

我们每年都会出台农植扶持政策,区里面在全区范围之内选五家育秧水平高 质量有保证的合作社,备用3万盘的秧苗是确保我们全区出现缺秧的情况下能够及时的栽种

 随即,许志刚前往洛阳、前黄等地的合作社查看储备秧苗的长势并进行清点,对有需要的农户进行调配。

 区农业农村局农机管理科工作人员 许志刚:今年备用秧的检查比往年要大概提早了一个星期,确保乡镇上有诉求,我们要及时解决他们的需求

洛阳金种子农业服务专业合作社负责人  黄玉祥:这个预备秧可以叫太平秧也可以叫预备秧,要用这批秧也是救个急,也是保障我们的良田全部插秧苗 后期插的秧本来都已经过时间了,加强管理产量才会减少损失

 有了这些储备秧苗应急,给广大农户吃了一颗定心丸,需要提醒的是,储备秧苗下田已经过了农忙时间,所以后期田间管理一定要跟上,保证丰产丰收。

生活连线

更多>>

生活连线20220629

生活连线20220628

生活连线20220627

生活连线20220626

生活连线20220625

生活连线20220624

生活连线20220623

生活连线20220622

生活连线20220621

生活连线20220620

生活连线20220619

生活连线20220618

视频推荐

更多>>

油价下调 加满一箱油少花13元

2022年武进区农村订单定向医学生免

我为群众办实事 住房公积金可用社

开工!常州国际机场更新扩建

致敬荣光 赓续前行 我区举行“光荣

我区召开庆祝中国共产党成立101周