热门关键词:电视主播互动

生活连线


省常技:全国首开全日制高级技师班

时间:2022-06-25 20:35:46  来源:生活连线  作者:阳湖网
随着《中国制造2025》的深入实施,企业升级改造力度加大,对高级技师人才的职业能力要求和需求量也在增大。好消息是,省人社厅近日批复,同意江苏省常州技师学院开办智能制造技术专业高级技师班。据悉,技师学院试办全日制高级技师班尚属全国首例。
江苏省常州技师学院智能装备学院院长 宋军民
现在社会上整个紧缺一种高技能人才,那么现在整个企业的一个高技能人才上,特别是技师以上,都经过企业大量实践成长起来,那我们想经过学校培养,可以缩短人才培养的周期。
宋军民介绍,省常技试办全日制高级技师班在全国尚属首例,学校将联合江苏省交通技师学院、盐城技师学院等协同举办全日制高级技师班,完善“初级—中级—高级—技师—高级技师”的一贯制技能人才培养体系。生源方面,现已面向企、事业单位骨干技师等人员开放报名,加上本校师生,首批计划共招收30人。
江苏省常州技师学院智能装备学院院长 宋军民
在企业工作有一定经验以后,学历上达到本科以上,技能等级上要达到技师以上,本身在企业的骨干人员,我们把他招到我们这个班来,进行一个系统化的针对性的一个学习,这样的话就缩短他的一个成长周期。从我们学校自身培养的一个技师,能不能培养成高级技师,这也是我们探索高技能人才培养的一个途径,在我们这个班上可能占的人数少一点,还一个相当于对我们技工院校师资的一个培养。
专业方面,此次省常技率先推出的试点专业是智能制造技术。目前“机器代人”“无人工厂”已成为新常态,但适应当前新时代产业背景的高端技术技能型人才缺口却很大。企业作为委托方,将与学校联合制定培养方案,根据企业发展方向、人员特征成立学习项目组,聘请邓建军等大国工匠、行业专家、技能大师面对面指导,同时把企业的技术难点、技改课题作为高级技师班学员的学习项目。
江苏省常州技师学院智能装备学院院长 宋军民
我们这个班是针对智能化改造这一块,也就是说我们上课的形式相当于研究生课题的研究过程,那么这个课题来源于哪里呢,就来源于所在的企业本身需要解决的技术难题,技术攻关的课题。
学员完成两年学业后,通过校企共同评价认定,即可获得高级技师证书。全日制高级技师班的出现,一方面为地方中小型企业推进“智能化改造、数字化转型”发展战略培养复合型人才,促进企业产线改造升级,服务实体经济;另一方面也填补了我国职业教育的空白。

生活连线

更多>>

生活连线20221011

生活连线20221010

生活连线20221009

生活连线20221008

生活连线20221007

生活连线20221006

生活连线20221005

生活连线20221004

生活连线20221003

生活连线20221002

生活连线20221001

生活连线20220930

视频推荐

更多>>

视力筛查进校园 保护孩子“睛”彩

喜迎党的二十大 居民享受“家门口

油价调整迎年内首次“搁浅”

区领导调研西太湖细胞治疗前沿技术

湟里镇:尽展能拼会赢、乐于奉献的“

小偷拒捕逃跑 警民合力抓获