热门关键词:电视主播互动

生活连线


省人工提品质 我区推广大树冠葡萄栽培模式

时间:2022-06-16 20:44:01  来源:生活连线  作者:阳湖网
“紫乳青藤一架生,星编珠聚透晶莹。”我区葡萄种植历史悠久,为了进一步提高效率和品质,区农业综合管理服务中心鼓励果农进行大树冠葡萄栽培模式。来看具体报道。
眼下,葡萄生长进入关键期,记者在前黄镇荣伟家庭农场看到,几名工人正在田间对葡萄进行疏果。农场负责人蒋朝伟承包了60亩地种植葡萄,主要有夏黑、阳光玫瑰和浪漫红颜等品种,十多年来,他一直采用的是传统密集型种植模式,葡萄树株距在两米左右,每亩栽种120株。蒋朝伟慢慢发现,葡萄是一种落叶果树,要在同一地方生长十多年之久,栽种过密,果树生长空间狭小,会影响品质和产量。去年,蒋朝伟在农业部门的指导和建议下,用15亩地开始尝试大树冠栽培技术。
前黄荣伟家庭农场负责人 蒋朝伟:像这棵树再给我两年,再让它延展开来,一亩田只要栽两棵树
记者:那么对产量有影响吗
前黄荣伟家庭农场负责人 蒋朝伟:我觉得差不多,还好的,应该说不管果形 葡萄串 包括树的长势都可以的
据了解,大树冠栽培技术是从日本引进,葡萄种植普遍密度要比国内低很多,第二年不能挂果,一般要在3年后才能丰产,一个葡萄园由原来一亩种植上百棵葡萄树变为15棵、7棵、5棵,甚至1棵。葡萄树一个主干,长到1.8米分出来两个主蔓,藤蔓越长越长,主蔓一分二,二变四,一棵树的藤蔓就会遍布一亩地。如此一来,不仅提高了品质,还有利于机械化操作,省了人工成本。
前黄荣伟家庭农场负责人 蒋朝伟:像这棵树已经长了五年,最长的藤有30米,再把枝条匀到对面,这样树种起来长势比较平稳,嫩枝什么没有其它树那么旺,要省了好多人工
在农艺师王秋南看来,按照葡萄的生长习性,武进非常适合大树冠栽培种植技术,尤其在雨水较多的夏季,可有效防止葡萄因根部吸水过多而导致的开裂腐烂,而根部“圈”住了土壤和肥料的肥力,使葡萄养料充足从而更健康地生长。此外,大树冠在栽培时使用一目了然的“一”字型、“H”型或“王”字型排列方式,使得无论是在查看葡萄生长状况,还是采摘时,都少了许多“障碍物”,还有利于农户在未来开发农业观光、旅游等产业。
区农业综合管理服务中心农艺师 王秋南:一棵大树就是一个景点,能达到聚人气求发展的作用,归纳下来三句话,培育大树 表达品种特点 达到可持续发展。
接下来,我区将大力推广大树冠种植模式,从根本上改变葡萄种植产业劳动力密集的现状。

生活连线

更多>>

生活连线20220616

生活连线20220615

生活连线20220614

生活连线20220613

生活连线20220612

生活连线20220611

生活连线20220610

生活连线20220609

生活连线20220608

生活连线20220607

生活连线20220606

生活连线20220605

视频推荐

更多>>

常州首例!“熊猫血”患者 A 型主动

小动物跨界助农 为阳湖水蜜桃代言

省人工提品质 我区推广大树冠葡萄

《西太湖》伟驰控股集团举办首届“

全市政法系统首个公职律师办公室在

筑牢“安”的基础 积蓄“进”的动