热门关键词:电视主播互动

生活连线


金秋开学起 中小学劳动课正式回归

时间:2022-05-23 10:48:20  来源:生活连线  作者:阳湖网

扫地、擦窗、种树、浇花……这是70后、80后记忆中的劳动课。根据教育部最新发布的《义务教育课程方案》,今秋开学起,劳动课将作为一门独立课程,正式回归中小学生的日常。而在劳动教育基础丰沃的武进,孩子们的劳动课将增添哪些新内容?劳动又将如何改变青少年的生活,影响他们的未来?来看报道。
市民:那时候都是草坪的操场,要锄草 拔草
市民:我们是湖北的,是山区,劳动课基本上是把山移平,建学校建场地
遥想自己儿时的样子,不少70后、80后感慨万千。对于劳动课的回归,大家纷纷表示赞同,认为如今的孩子备受宠爱,缺乏生活技能,必须锻炼。
市民:老年人带小孩,会把所有事情都做了,小孩其实动手能力很差,至少我感觉我们家小孩真的非常需要锻炼。
市民:现在的孩子都要自食其力,要独立,锻炼这些是很好的。

“一校一策 多元共生” 武进劳动教育呈现新样态
一直以来,武进坚持以教育需求为先,以课程建设为本,建立社会资源与学校教育互补机制,将全区劳动教育资源为学校所用,为育人所用,形成了“一校一策 多元共生”的学校劳动教育新样态。
在星河实验小学的星星农场,同学们三五成群,讨论着各种作物的特点以及习性等等。
星河实验小学学生:这个应该是芹菜,它的茎是毛毛的,我比较习惯芹菜炒肉丝
星河实验小学三年级(8)班班主任 何勤:我们三年级开发了一个课程,就是“我和小苗共成长”的课程,……带着学生一起来体验,到这边的农场,每个班都有自己的一块地,体验播种,等种子发芽之后给它们浇水,以及带他们观察研究,如果有虫我们该怎么办
教室里,另一些同学正在进行陶土工艺品的制作。
现场:星河实验小学老师:把它整形,整成一个圆球
老师教得细致,孩子们学得认真,精雕细琢,一件件工艺品就此诞生。(音乐+画面)早在2019年,星河实验小学就开始组建“进阶式劳动”5个课程群:家园生活课程群,培养小帮手技能;校园责任课程群,奠定小主人担当;田园体验课程群,涵育小农夫情怀;职业启蒙课程群,孕育小工匠精神;创园生活课程群,点亮小创客思维。
星河实验小学成长发展部副主任 张小晴:我们每个年级都有特色的劳动课程,比如一二年级就是“一平方米菜园”,三年级的星星农场等等,根据孩子的身心特点,设计一些利于他们发展的劳动课程……主要培养他们动手的能力,主人翁的意识
该校还将劳动教育与职业启蒙教育相关联,依托学校FSC基地课程,带领孩子们访三百六十行,开启职业认知;走十八站实景,体验职业初选;习三十六技,培植职业情感。为提档升级学校劳动教育课程品质,洛阳初中则通过校企合作,成立“未来工匠社团”,同学们每周到企业的培训车间跟着工人学习打磨具、接线路,开车床、玩数控,“无人机创客中心”,同学们跟着老师学习无人机拍摄、无人机喷洒农药。
洛阳初中校长 陆卫刚:还有我们借助校外的德育教育基地来体验劳动,比方说环卫所 敬老院 公交公司,定期组织班级开展志愿者活动,一方面是体验,另外也感受到相关职业工人劳动的艰辛 不易
为搭建劳动教育学习平台、创新劳动教育实践体系、培育劳动教育品牌特色,2021年,武实小成立了我区唯一一所劳动教育工作室——武进区上善劳动教育工作室,老师指导学生动手完成项目设计与制作,形成较为成熟的小发明、小制作,并撰写研究报告。
武进区实验小学学生:我们的一门课程是刺绣,老师教会我们怎样缝衣服
武进区实验小学学生:通过几次劳动实践活动,我从以前不敢开煤气灶点火到现在可以自己做一些简单的饭菜,自己的房间也整理得井井有条
武进区实验小学大队辅导员 宋慈艳:我们通过劳动培养孩子的独立性,从中还能让孩子们体会到父母劳动的辛苦,珍惜父母的劳动成果,同时还能培养孩子的劳动意识和劳动技能,对于他们的生活和学习都有极大的帮助
据了解,今年秋季学期开始,义务教育劳动课将从一年级起开设,平均每周不少于1课时。
区教育局基教科副科长 钟桂芳:各个学段都有所侧重,比如小学低年级段是生活自理的劳动,主要是培养劳动乐趣的,中高年级是个人生活方面的清洁,一些力所能及的事情,初中主要是社会性的服务,能够为他人做一些力所能及的事,还有跟别人在合作中劳动,高中更多的是志愿服务和生产劳动。

搭建基地家校合作 推进劳动教育立法
劳动教育是学生成长的必要途径,实践基地是全面落实劳动教育课程的重要平台。2020年6月,太湖湾劳动教育基地建成投用,共有23个劳动实践工坊,开设17门课程,将资源进行集中,并与学校学科进行有机融合,为学生搭设了一个劳动体验平台。
太湖湾教育大营地教研部经理 赵红举:每一门课都有一位老师施教,每一间教室可能配备一到三名助教巡回指导,学生在这里主要进行的是劳技方面的手工实践,可能涉及到一些科技知识类的
两年来,太湖湾劳动教育基地为全区初一初二和高一高二学生提供每期三天的劳动教育课程服务。另外,2021年9月,占地1200亩的太湖湾耕读基地启动建设,目前,第一期“太湖湾耕读大学堂”已建成,有耕读场、早稻田、渔乐湾、厨荷园、菜园社等功能项目,集农耕体验、传统文化、科普教育和素质拓展于一体。
太湖湾教育大营地教研部经理 赵红举:现在我们所处的位置是“太湖湾耕读大学堂”的荷塘土灶区,这个区域是依托荷塘景观带打造出来的,学生来到这里,我们基地的老师可以带领学生一起烧菜 做饭,比如说可以制作石锅饭……学生来到这里(爱宠谷),基地的老师会带领学生了解家禽家畜的饲养知识,学生也可以体验喂养萌宠的乐趣。
随着一个接一个劳动教育基地建成投用,为青少年量身打造的劳动体验平台将不断完善,未来,我区还将充分发挥家庭基础作用,在劳动教育领域加强家校合作,同时推进劳动教育立法,健全课程体系建设,完善教育评价体系,让劳动深融青少年学习生活日常。
区教育局基教科副科长 钟桂芳:如果我们能在常州大市促成劳动教育立法,将会更好地保障孩子们接受劳动教育的权利,我们将全面启用劳动课程标准,,……家庭劳动是基础,学校劳动是主导,社会劳动是协同,通过家 校 社的合力,能够帮助孩子建立正确的劳动观念,养成独立的劳动技能。
培养学生形成正确的劳动观念和良好的劳动素养,养成健康教育的新样态,阳光下挥汗如雨的场景,将成为一代又一代人最美好的青春回忆。

生活连线

更多>>

生活连线20220522

生活连线20220521

生活连线20220520

生活连线20220519

生活连线20220518

生活连线20220517

生活连线20220516

生活连线20220515

生活连线20220514

生活连线20220513

生活连线20220512

生活连线20220511

视频推荐

更多>>

蚕豆即将下市 籽虾价格跳水

雪堰南山:白玉枇杷熟了 采摘正当时

小满万物初盈 下周我市有望入夏

南京大学常州校友会来我区参观考察

市人大常委会专题调研我区安全生产

建功“532” 文明向未来 东庄社