热门关键词:电视主播互动

生活连线


最美湖湾城 我是践行者 洑晓宇:做好规划“端水大师”

时间:2022-05-22 08:49:06  来源:生活连线  作者:阳湖网
最美湖湾城 我是践行者
洑晓宇:做好规划“端水大师”
城市梦,规划缘。理想城市的筑梦人,正是规划师的使命与担当。常州市自然资源和规划局武进分局国土空间规划科科长洑晓宇,多年来秉持“以人民为中心”的发展理念,致力于城市规划学科发展和行业进步,沉潜历练,深入思考,提出真知灼见,成为业界领军人物。《最美湖湾城 我是践行者》系列报道,让我们一起走进洑晓宇的“城市建设生活”。
(现场)市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:整个片区控制线详细规划在做修编,今天已经到市局去做修改的必要性论证了。以后这个用地性质编号就跟我们原来不一样了,以后的编号用的是数字编号
伟驰控股集团有限公司工作人员 李红:就是说用地性质的编号跟原来不一样了?
市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:就是编号不一样,但是用地性质名称还是一样的。
和各部门、各单位沟通,是洑晓宇日常工作的组成部分。李红是伟驰控股集团有限公司工作人员,负责西太湖项目建设工作,对前期公司制定的两湖创新区的城市概念设计有些疑惑,因此特意来找洑晓宇咨询。
伟驰控股集团有限公司工作人员 李红:想对这个两湖创新区的每个地块包括它的功能进行进一步的分析了解。因为洑科这边主要做空间规划的,对地块的现状研究、规划的方向包括后期的实施情况都会有全盘的考虑,不是说单单考虑武进区,还包括各个乡镇,他都会有深入的研究和系统的了解。
洑晓宇介绍,国土空间规划既包括了国土空间开发保护格局和规划用地布局、结构、用途管制要求等内容,又有明确耕地保有量、禁止开垦的范围等要求。所以合理确定并严格控制新增建设用地规模,提高土地节约集约利用水平,保障土地的可持续利用是工作核心。
市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:我觉得我在这个规划编制过程当中就是一个端水大师,要把规划这碗水端平,让各方利益都能得到平衡。比如说水利部门有各种排涝站建设,教育上面有各种教育设施,交通上我们公路怎么安排?各个部门都有空间的需求要满足。首先要对他们所有的需求和所有的影响要素进行分析,每个部门的规范之间可能有矛盾的地方,那我们怎么处理这种矛盾?通过调研,比如说我们去发放问卷,去走访。
多年来,洑晓宇一直坚持底线思维,科学布局“生态、生活、生产”空间。负责编制了《环滆湖地区发展战略规划和城市设计》《环滆湖片区重点地区城市设计》等项目。并参与了《两湖创新区概念性规划》和《两湖创新区核心区城市设计》等规划。通过对重点地区、专项规划开展研究,不断完善武进区控制性详细规划“一张图”,为部门规划工作提供了便利性。
市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:“一张图”的建立是逐步完成的,依托我们原有的城乡规划及我们土地利用规划,每年我们定期更新,为我们地方的发展提供了良好的规划支撑,我们很多项目相当于可以直接依据这张图纸来落地。
近年来,洑晓宇带领科室工作人员负责了常州市环滆湖片区重点地区城市设计、常州创新之核概念性规划、湖塘老街片区旧城更新改造规划研究、武进区高架路沿线城市设计等一系列规划研究项目,其中,常州市创新之核概念性规划、湖塘老街片区旧城更新改造规划研究分别荣获了2021年度江苏省优秀国土空间规划奖二等奖和三等奖。
市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:这里就是我们目前在做的沟南片区了,目前这个河道景观做得还是不错的,这个地方是一个小学,这一块西地块会配套一个幼儿园,后面我们往西会逐步推进,可能要做一定的调整。
今年,洑晓宇进一步贯彻落实新发展理念,聚焦园区更新,通过与上下级部门积极联动,开展了沟南片区城市设计项目。
市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:第一个我们就是要规划先行,目前我们提出了鸣凰科创城的概念,这个地方也不是完全把原来的进行更新,把工业退出,目前考虑的是植入科创功能,发展都市工业这一块,用产业来聚集人气,有产业才有活力,我们不能光造一个城,我们城里面需要植入各种功能,进一步提升我们整个沟南片区的形象。
在洑晓宇看来,构建便利社区生活圈,是满足人民群众对于美好生活需求的基本要求。接下来,他将以详细规划修改为抓手,探索符合武进实际的社区生活圈配套要求,形成具有武进特色的社区生活圈配套体系。
市资规局武进分局规划科科长 洑晓宇:作为一个规划人,我觉得我们要有所为,要有职业操守,要做到开门做规划,然后还要有所不为,我们要坚持底线,在生态保护和生态文明建设中要坚持不破坏环境,科学规划才是最大的效益。
国土空间规划在国土空间治理和可持续发展中起着基础性、战略性的引领作用,洑晓宇,以“责任”守护武进生态之美,以“专业”助力武进高质量发展。

生活连线

更多>>

生活连线20220522

生活连线20220521

生活连线20220520

生活连线20220519

生活连线20220518

生活连线20220517

生活连线20220516

生活连线20220515

生活连线20220514

生活连线20220513

生活连线20220512

生活连线20220511

视频推荐

更多>>

蚕豆即将下市 籽虾价格跳水

雪堰南山:白玉枇杷熟了 采摘正当时

小满万物初盈 下周我市有望入夏

南京大学常州校友会来我区参观考察

市人大常委会专题调研我区安全生产

建功“532” 文明向未来 东庄社