热门关键词:电视主播互动

生活连线


湟里污水处理厂中水回用项目成效显著 2个月“吞下”污水40余万吨

时间:2022-05-20 20:35:26  来源:生活连线  作者:阳湖网
5月15至21日是第30个全国城市节约用水宣传周,主题为 “建设节水型城市,推动绿色低碳发展”。近年来,区水利局紧紧围绕“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”的主题,打出组合拳,此前在湟里镇投运了全区首个污水处理厂中水回用工业企业项目,成效显著,来看报道。
连线记者 覃露露
2020年我国污水年排放量高达571.4亿立方米,不过其中处理量超550亿立方米,这代表近年来,我国乃至地方在污水处理工作上都有成功突破。例如我现在所在的湟里污水处理厂的中水回用项目于3月份正式投运,如今取得了阶段性成效。
区排水管理服务中心科员 费阳
这两个多月以来,已经累计达标处理了四十多万吨的污水,全部输送到东方特钢作为中水再次利用,实现了污染物的零排放,已经实现创收近20万元。
湟里污水处理厂中水回用工程建成规模达1.5万吨/日,尾水执行了DB32标准,实际出水基本达到地表水Ⅳ类标准,属于优质的再生水资源,将原本排放河道的尾水全部输送至东方特钢用于生产冷却水,开创了武进区中水再生利用和水资源高效节约的新模式,实现了污水处理厂减排增收和用水企业节水增效的“双赢”。
区排水管理服务中心科员 费阳
随着夏季用水高峰期的到来,污水量还会进一步上涨,预计(全年)可以处理三百多万吨的水量,可以实现创收约150万元。
据了解,东方特钢有限公司是武进区的用水大户,由于工业生产需要,月均取用江河水约50万吨,年总计高达600万吨,经预处理后主要用于车间炼钢冷却、厂区设备冲洗及绿化浇灌等。使用湟里污水处理厂中水后,在积极完成水资源节约的同时,显著降低了用水预处理成本,进一步提升了水效能。
东方特钢有限公司动力厂副厂长 薛杰
3月份、4月份我们东方特钢从地表水取水是36万吨,我们两个月可以节约11.6万元,按照我们签的协议,全年预计可以回收300万吨,这样全年可以节约85万元。

生活连线

更多>>

生活连线20220520

生活连线20220519

生活连线20220518

生活连线20220517

生活连线20220516

生活连线20220515

生活连线20220514

生活连线20220513

生活连线20220512

生活连线20220511

生活连线20220510

生活连线20220509

视频推荐

更多>>

湟里污水处理厂中水回用项目成效显

试点一年 武进办结跨省、市、区婚

我区首批“便民核酸采样小屋”今日

我区扎实推进“信访突出问题攻坚化

促发展 保安全 我区部署今年消防工

助力建设“生态创新区 最美湖湾城